Поделиться:

Пермь готова развивать инновационную технологию функционально-пространственной реабилитации

   Сразу две новых формы реабилитации пациентов с двигательными нарушениями после травм и заболеваний оказались 27 июня 2017 года в центре внимания участников международной научно-практической конференции в Городской клинической больнице №4 г. Перми, которая проходила при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Пермского края.

Технология функционально-пространственной реабилитации (ФПР) пациентов

  Данная методика была представлена медицинскому сообществу впервые. Эта принципиально новая высокотехнологичная форма реабилитационной помощи людям с тяжелым двигательным дефицитом создана научной группой под руководством академика РАН Константина Лядова и уже успешно внедрена в Москве на базе ГК «Медси».

ФПР направлена на восстановление повседневной социально-бытовой и профессиональной деятельности пациента с учетом его потребностей.

  Большинство механотерапевтических аппаратов и других конструкций для занятий с пациентами по методике ФПР  сконструировали совместно с врачами инженеры российской компании «Орторент», которая обеспечивает техническую поддержку этого проекта. Все технические средства (робототехника, системы фиксации и разгрузки массы тела, муляжи предметов повседневного обихода и другие составляющие) интегрированы в единый комплекс «Умный зал ЛФК для ФПР », где за счет использования тренажеров с биологической обратной связью и системой виртуальной реальности моделируется четко структурированная безопасная и безбарьерная среда для восстановления необходимых навыков.

Что такое «Умный зал ЛФК для ФПР »

Концепция зала рассчитана на проведение ступенчатых круговых тренингов, где каждая цепочка последовательных действий воспроизводит тот или иной вид повседневной активности ( поход в магазин , посадки в машину или общественный транспорт, поездки к месту назначения до покупки продуктов, оплаты их на кассе и обратного пути домой);

Занятия длительностью не менее 60 минут проводят методисты ЛФК под руководством специалистов по медицинской реабилитации;

Кому показан метод функционально-пространственной реабилитации

«Метод функционально-пространственной реабилитации применим для всех нозологических групп пациентов, где возникает необходимость двигательной и функциональной реконструкции опорно-двигательного аппарата. Но в рамках пилотного проекта мы внедрили методику восстановления больных с гемипарезом вследствие острого нарушения мозгового кровообращения . В результате нам удалось обеспечить достижение более высокого уровня независимости пациентов в повседневной жизни, чем при стандартных методах реабилитации»

– рассказал Константин Лядов, академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера ГК «Медси».

Новая технология ФПР будет внедрена в Перми

  Владимир Бронников, директор КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов», главный внештатный реабилитолог Министерства здравоохранения Пермского края, заведующий кафедрой физической культуры и здоровья с курсами медико-социальной и физической реабилитации ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет  им. академика Е. А. Вагнера», профессор, д.м.н.:

“Мы часто видим, что даже при успешной работе над коррекцией отдельных функций, человек не может собрать их в единый вид деятельности и реализовать в жизненных условиях,  так как у него нет опыта переноса навыка, сформированного в учреждении реабилитации, во внешнюю среду. Технология пространственно-функциональной реабилитации  решает эту проблему. Для Пермского края она чрезвычайно актуальна, и в ближайшее время мы будем определяться, какая клиника примет участие в пилотном проекте по ее внедрению”

  Значимым преимуществом Пермского края для внедрения ФПР является то, что он входит в число лидирующих регионов России по использованию современных технологий медицинской реабилитации.

  Широкое освещение на конференции в Перми получила и другая инновация – технология дистанционно-контролируемой реабилитации (ДКР), также разработанная научной группой академика РАН Константина Лядова и освоенная в Москве, Ивановской области, Республике Татарстан.

  По мнению представителей Министерства здравоохранения Пермского края, новая методика обеспечит жителям региона максимальную доступность прохождения 3-го этапа реабилитации, независимо от места проживания, так как специальное мобильное оборудования для курса восстановления будет устанавливаться прямо на дому у маломобильных пациентов

Мы в Facebook