Поделиться:
умный зал фпр

Как виртуальная реальность возвращает к настоящей жизни. Репортаж ТАСС об “Умном зале ФПР”

Предлагаем вашему вниманию специальный репортаж ТАСС из первого в России инновационного зала для реабилитации пациентов. Напомним, что компания “Орторент” является техническим партнером проекта “Умный зал ФПР”, о котором и пойдет дальше речь  в репортаже:

Открыть кошелек, встать на ступеньку, надеть куртку, взять кружку — ежедневно мы совершаем множество бытовых действия, над которыми даже не задумываемся. Однако эти автоматические движения могу быть настоящим испытанием. Для тех, кто пережил инсульт, спинномозговые или черепно-мозговые травмы, возвращение к реальной жизни после выписки дается непросто. О некоторых сложностях до недавнего времени не догадывались даже врачи. ТАСС побывал в первом в мире экспериментальном “Умном зале ФПР”, призванном в прямом смысле вернуть пациентов к жизни — к жизни в условиях повседневности.

Небольшая комната, дорожка, на первый взгляд очень похожая на беговую, и несколько тренировочных модулей — так выглядит первый в России аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной функционально-пространственной реабилитации, или “Умный зал ФПР”, который открылся в Центре реабилитации клиники “Медси” в ноябре прошлого года.

Как и многие инновационные решения, “умный зал” появился как ответ на непростую проблему.

умный зал фпр“Достаточно неожиданно для себя мы обнаружили, что после выписки пациенты не пользуются всеми возможностями, которыми они пользовались в больнице,

– рассказал академик РАН Константин Лядов, под руководством научной группы которого и был разработан и создан мультимодальный комплекс.

– Мы стали выяснять, что мешает пациенту активно жить, почему он не выходит на улицу, почему он не выходит в магазин, сидит дома и даже там ведет себя неактивно, хотя вроде бы, как нам казалось, мы его всему научили”.

Ответ оказался на удивление простым. Дело в разнице условий больницы и обычной жизни. В больнице пациенту с нарушениями опорно-двигательного аппарата всегда кто-то помогает: медсестра, санитар, родственники. Дома все по-другому.

“Родственники ушли на работу, санитарки рядом нет, инструктора нет. Он оказывается в другом окружении”,

— продолжает Лядов.

Кроме того, многие повседневные вещи вызывают у пациентов с двигательными и когнитивными нарушениями стресс. Например, шум на улице, проезжающие мимо машины, звуки транспорта. Способность одновременно контролировать свои движения и при этом смотреть по сторонам, следить за дорогой, смотреть на светофор, разговаривать с прохожими за проведенные в стационаре недели оказывается утраченной. Самая распространенная реакция человека — поменьше подвергать себя этому стрессу. Поэтому зачастую пациенты просто решают никуда не ходить. Так возникает опасность потерять восстановленные в больнице навыки, нарастает депрессия.

“Даже мы, врачи, не понимали этого страха. Поэтому сейчас, когда мы ставим человека на ноги, учим его смотреть под ноги, а когда выписываем — важно его от этого отучить

Константин Лядов

реабилитолог, академик РАН, директор Стационарного кластера “Медси”

Так реабилитологи задались вопросом: как подготовить пациентов к возвращению в обычные условия жизни. По словам специалистов, врачи во всем мире понимают проблему, но единого подхода к ней нет. Например, во Франции при некоторых больницах есть специальные квартиры. В них пациенты живут в рамках реабилитации и заново привыкают к условиям обычного быта, продолжая находиться при этом под присмотром врачей.

Российские специалисты для решения проблемы призвали на помощь виртуальную реальность. Уникальность “Умного зала ФПР” — в сочетании программного кода и модулей, имитирующих реальную жизненную среду. Не имеющий аналогов в мире зал оснащен системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности.

Дорога к обычной жизни

“Включаю дорожку. Держимся. Идем-идем-идем вперед. Не убегайте так быстро, просто переставляйте ноги так, как вы обычно ходите”,

— врач ЛФК центра реабилитации клиники “Медси” Галина Тимашкова начинает занятие в “Умном зале ФПР”.

Сюжет, на базе которого отрабатываются утраченные навыки, — поход в магазин. Для этого пациенту необходимо составить список покупок, собрать все нужные вещи в сумку, дойти до двери, зайти в автобус, выбрать продукты и расплатиться на кассе.
По мере выполнения заданий и в ответ на действия человека на дорожке прямо перед ним, на стене, проецируется виртуальная реальность — вот перед ним домашняя обстановка, затем улица, автобусная остановка, салон автобуса и, наконец, конечный пункт — магазин. Все это сопровождается звуками, которые окружают нас в обычной жизни, — сигналы машин, шум улицы.

По словам Галины Тимашковой, врачи адаптируют упражнения исходя из потребностей пациента.

“Здесь задействованы и внимание, и движения, Ведь занятия в зале рассчитаны на реабилитацию пациентов не только после инсультов, травм или операций, но и с серьезными когнитивными нарушениями. Когда человек не может запомнить, что происходит, — мы делаем акцент именно на умственных задачах со списками продуктов, их распределением, фасовкой. Заставляем человека подумать и разобраться”

Для Людмилы Барановой это первое занятие в аппаратно-программном комплексе. В 2014 году у Людмилы случился инсульт, левая сторона была полностью парализована. “У меня был очень тяжелый инсульт. Можно сказать, что я была почти овощ, — рассказывает она. — Левая сторона почти не шевелилась”.

“В базу данных датчики передают сигналы, и каждый раз фиксируется время. С каждой тренировкой фиксируем динамику. Каждая манипуляция оценивается, выявляется то, что плохо получается, и в дальнейшем отрабатывается.”

Кирилл Ивановруководитель отдела IT-разработок компании “Орторент”

“Мы адаптируем человека, чтобы он учился делать это сам, — отмечает Галина Тимашкова. — Сначала одну руку пропускать в рукав, помогать активной рукой. Потом подключаем это упражнение в общую тренировку — когда он идет по дорожке”.

умный зал фпр    Курсы реабилитации в клиниках принесли результат. Сейчас Людмила ходит и вполне самостоятельна в быту. Вот только делает она все правой рукой. А действия, где нужны обе руки, например повестить белье или надеть куртку, вызывают затруднения.

Людмила успешно справилась с выбором продуктов. И переходит с дорожки на следующий тренировочный модуль — посадка в салон автомобиля. По ее словам, самостоятельно сесть в машину ей сложно. Галина помогает выработать правильную технику для посадки. “У вас слабая левая рука. Значит, правой держимся и ноги забрасываем сюда. Давайте попробуем”.

После инсульта Любови сложно садиться в машину. Врач помогает ей выработать технику на специальном тренировочном модуле.

Помимо это в зале есть модули, имитирующие основные пространства квартиры — кухню, туалет и ванную.

“Мы учим пациентов действиям в ванной, если одна часть тела парализована, — отмечает Галина. — Сначала учим в положении сидя, потом — стоя. А на кухне пациент учится есть, держать приборы, расфасовывать продукты и готовить”.

умный зал фпр  Результаты пациента фиксируются в специальной компьютерной программе.

 

Каждое действие человека фиксируется в специальной компьютерной программе. “В базу данных датчики передают сигналы, и каждый раз фиксируется время, — рассказал руководитель отдела IT-разработок компании “Орторент” Кирилл Иванов. — С каждой тренировкой фиксируем динамику. Каждая манипуляция оценивается, выявляется то, что плохо получается, и в дальнейшем отрабатывается. Когда пациент берет какие-то предметы, они пропадают на экране. И выполнение задачи фиксируется в системе. Симбиоз аппаратной и программной части позволяет оценивать реальную успешность пациента”.
Сами разработчики называют “умный зал” комнатой-конструктором, который легко адаптируется под задачи. “Система универсальна, мы можем регулировать скорость дорожки, высоту поручней, — продолжает Иванов. — Можно сказать, что это базовая комплектация, сюда можно добавлять дополнительные устройства”.
Как рассказал программист компании “Орторент” Иван Мельник, программный код к “умному залу” писали в течение полугода. “На сервере можно хранить всю информацию о каждом занятии пациента, что он взял, взял ли сам, с подсказкой или с помощью врача”, — пояснил он.

В ближайших планах медиков и разработчиков — расширять программы и функции “умного зала”: появится имитация полного автомобиля, а не только одного кресла, к сюжету похода в магазин добавится поездка в метро. Добавится и виртуальная составляющая.

При общении с родственниками пациента врачи собираются получить информацию о домашней обстановке, поэтому в зале можно будет отрабатывать упражнения в условиях, максимально приближенных к привычным.

“Лазер будет проецировать на стены изображения, соответствующие, к примеру, стенкам санузла пациента дома, — поделился планами Константин Лядов. — Мы постоянно что-то модифицируем, добавляем, советуемся с пациентами и их родственниками, чтобы понять, какие проблемы возникают во время пребывания дома и из-за чего”.

За полтора месяца, которые действует “Умный зал ФПР”, занятия в нем прошли больше 20 человек, в основном пациенты после инсультов и черепно-мозговых травм. “Впечатление от первого занятия очень хорошее, — говорит Людмила и добавляет, смеясь: — Я, пожалуй, действительно так и левую руку разработаю совсем”.

Пока что комната-конструктор находится только в одном из филиалов клиники “Медси”, и пройти занятие в ней можно либо по направлению от соцзащиты, либо платно. Каждое занятие длится около часа, весь курс состоит из восьми-десяти занятий и стоит примерно 40–50 тыс. рублей.

Каким образом дальше будет распространяться уникальная установка — пока открытый вопрос.

“Когда докладывал министру здравоохранения, что есть такой комплекс, она сказала, что он должен быть в каждой клинике, где есть реабилитация, — говорит Константин Лядов. — Думаю, это будет востребовано и за рубежом, когда начнется серийное производство. Но наша задача сейчас, как медиков, — сделать так, чтобы это было максимально полезно и удобно”.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4943638

 

Мы в Facebook