Поделиться:
Тренажер Huber 360 MD

Тренажер Huber 360 MD. Эффективная биоуправляемая механокинезотерапия

Что такое биоуправляемая механокинезотерапия?

Биоуправляемая механокинезотерапия – физические упражнения с регулировкой нейромоторной стимуляции в режиме реального времени.

При размещении на нестабильной платформе у пациента, стремящегося поддержать равновесие, напрягаются различные группы мышц-синергистов, антагонистов и стабилизаторов, т.е на достижение лечебного эффекта одновременно работают все группы мышц, но в различной степени. Оптимальная координация этих мышц достигается внешним возмущающим фактором – спиралевидным движением платформы. При этом акцент делается на мышцы туловища, которые постоянно находятся в движении при фиксированных конечностях. Такие упражнения обеспечивают тренировку групп мышц, отвечающих за координацию тела и подвижность позвоночника.

При этом они включают в работу не определенные мышечные группы, а мышечные цепи (сгибательные, разгибательные, скручивающие), т.е. сбалансированную по силе, координации движений и постуральному контролю всю скелетную мускулатуру. При давлении на рукояти напрягаются мышцы передней поверхности туловища, разгибатели верхних конечностей, мышцы передней поверхности бедер. При тяге задействованы преимущественно мышцы задней поверхности туловища, сгибатели верхних конечностей, задняя поверхность бедер и голеней. Наконец, скручивающее движение включает в работу постуральные мышцы позвоночника, формирующие осанку пациента, в спиралевидном направлении в обе стороны.

Huber 360 MD

Преимущества тренировок на тренажерах биоуправляемой механокинезотерапии:

  • процедуры улучшают координацию движений постуральных мышц;
  • улучшают настроение, так как выполняются в игровой соревновательной форме;
  • повышают аэробно-анаэробные нагрузки на организм с контролируемым нарастанием энергозатрат;
  • активируют микроциркуляцию в результате физической нагрузки;
  • оптимизируют мышечный баланс, создавая более адекватный динамический мышечный стереотип положения тела как в покое , так и в движении во всех плоскостях (сагиттальная, фронтальная и вертикальная);
  • улучшают внимание пациента.

Таким образом, биоуправляемая механокинезотерапия обладает локомоторно-корригирующим, тонизирующим и метаболическим лечебным эффектами.

 Аппарат Huber 360 MD –  реализация метода биоуправляемой механокинезотерапии

Имеющиеся в арсенале врачей аппараты для реализации воздействий отдельных физических факторов не всегда позволяют осуществлять сочетанные реципрокные движения пораженных мышц и зачастую трудоемки и малоэффективны. Сегодня метод биоуправляемой механокинезотерапии реализует аппарат Huber 360 MD.

Его современный функциональный дизайн позволяет выполнять процедуры биоуправляемой механокинезотерапии по готовым и индивидуальным программам, что значительно облегчает работу медицинского персонала.

Аппарат Huber 360 MD Аппарат Huber 360 MD Аппарат Huber 360 MD

Основные принципы механокинезотерапии, реализованные в системе Huber 360 MD:

  1. движения и физические упражнения, выполняемые на аппарате и тренажере должны быть правильными с анатомической, физиологической, биомеханической точек зрения;
  2. воздействие должно быть дозируемо и контролируемо, а именно: сопротивление при движениях с сопротивлением, амплитуда при коррекционных и гимнастических упражнениях и прочее.;
  3. сопротивление  в аппаратах и тренажерах должно видоизменяться во время выполнения упражнения согласно законам биомеханики и мышечной деятельности.
Конструкция аппарата позволяет:
  • воздействовать на скелетно-связочный аппарат суставов;
  • дозировано стимулировать микродвижения позвоночника;
  • устранять функциональные блоки;
  • улучшать метаболизм тканей суставов и микроциркуляцию;
  • восстанавливать функциональное состояние суставов: эффективная дозированная нагрузка на суставы, микроротация, позволяющие восстановить объем движения в суставах, улучшить кровоснабжение, снять функциональные блоки и оказывать тонизирующее воздействие на организм.

Особенностью стабилоплатформы с биологической обратной связью Huber 360 MD является: мультисенсорное воздействие на проприоцептивный и экстероцептивный анализаторы пациента в процессе изометрического пассивного и активного (биоуправляемого) напряжения мышц.

 

Мы в Facebook