Поделиться:

Травмы и болезни колена и тазобедренного сустава

CPM-терапия после травм и заболеваний колена и тазобедренного сустава.

На Западе давно получили распространение инновационные методы реабилитации, которые позволяют поставить человека на ноги за очень короткий срок. Теперь возможность быстрого выздоровления появилась и у российских пациентов — это система реабилитации под названием CPM-терапия (Continuous Passive Motion). Суть метода сводится к разработке сустава посредством «пассивного действия». «Пассивным действием» называется движение, совершаемое с помощью специального аппарата и не требующее активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации позволяет разработать подвижность суставов пациента, не заставляя его ощущать боль и дискомфорт.

Для реабилитации в данной категории используются аппараты ARTROMOT®- серии K, которые применяются для раннего и безболезненного восстановления подвижности суставов, а также для предотвращения осложнений, связанных с длительной иммобилизацией (неподвижностью). Реабилитация пациентов с помощью аппаратов ARTROMOT® способствует их скорейшему выздоровлению.

Область применения аппаратов данной серии: тазобедренный сустав, коленный сустав

Показания:

  • Оперативное лечение переломов
  • Полная замена (эндопротезирование) коленного и тазобедренного сустава
  • Восстановление подвижности суставов под наркозом
  • Операции по пластике передней или задней крестообразной связки
  • Стабильный остеосинтез
  • Парциальная резекция суставного мениска
  • Артроскопия
  • Артротомия
  • Ушибы бедра и колена
  • Мышечные разрывы в области бедра и колена
  • Контрактуры различного происхождения (ограничение подвижности в суставе)

С подробной информацией об аппратах, а так же инструкциями по их применению можно ознакомится в разделе АППАРАТЫ АРТРОМОТ.

Традиционное лечение травм и переломов колена

В большинстве случаев перелом костей, образующих коленный сустав, требует незамедлительного хирургического вмешательства — остеосинтеза или эндопротезирования. Остеосинтезом называют соединение отломков (концов) кости, а эндопротезированием — имплантацию металлических фиксаторов, предназначенных для закрепления костей в правильном положении. Традиционная послеоперационная реабилитация после переломов колена, как правило, включает занятия лечебной физкультурой, курс массажа и физиотерапевтические процедуры.

Консервативный (неоперативный) метод лечения переломов коленного сустава заключается в наложении шин (гипса) и введении обезболивающих препаратов. Для реабилитациии после снятия гипса (то есть по прошествии длительного промежутка времени) пациенту даются те же назначения, что и послеоперационным больным с травмами колена, то есть лечебная физкультура и физиотерапия.

Реабилитация после вывихов и мышечных разрывов колена проводится примерно по той же схеме, что и реабилитация после переломов: она включает курс физиотерапии, лечебную физкультуру, массажи и применение мазей местного воздействия. При разрыве крестообразной связки, как правило, не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Повреждения менисков коленного сустава и болезнь Кенига также в большинстве лечатся оперативным путем. При повреждении мениска пациенту назначают артроскопию — операцию, позволяющую осуществлять внутрисуставные хирургические вмешательства без вскрытия полости сустава. Болезнь Кенига обычно лечится путем удаления пораженного участка кости. У детей и подростков положительный эффект может быть достигнут и при консервативном лечении, включающем назначение сосудистых препаратов и препаратов, улучшающих питание и восстановление суставного хряща, а также физиотерапию и исключение физической нагрузки на сустав.
Деформирующий артроз коленного сустава не поддается консервативному лечению. Это заболевание имеет хроническое течение, и полностью избавить пациента от боли можно только с помощью эндопротезирования коленного сустава — операции, при которой сустав заменяется металлической конструкцией. В этом случае реабилитация будет такой же, как и после перелома.

Недостатки традиционных методов реабилитации после травм колена

Часто традиционные методы реабилитации после травм и переломов колена надолго вырывают человека из привычного образа жизни: он не может самостоятельно передвигаться и вынужден надолго забыть о работе и, возможно, даже потерять ее. При этом в деньгах он нуждается не только не меньше, но гораздо больше, чем здоровый человек, ведь серьезное и длительное лечение после переломов часто требует больших денежных затрат.

Кроме того, для человека с серьезным переломом практически невозможно ежедневно посещать поликлинику, поэтому большинству пациентов приходится нанимать частных массажистов и инструкторов по ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях, как правило, не проводятся.

Занятия лечебной физкультурой осложняются тем, что физические нагрузки, необходимые для разработки суставов, в большинстве случаев вызывают сильные болевые ощущения. У многих пациентов возникает подсознательное нежелание лишний раз двигаться, что в конце концов приводит к развитию всевозможных осложнений.

Важно: Каждая травма и заболевание в своем роде уникальны, поэтому Вы сможете взять в аренду аппараты Artromot только по назначению лечащего врача, либо после консультации с нашими специалистами.

Также Вы можете обратиться за стационарной реабилитацией в любой из центров – партнеров компании, оснащенных нашим оборудованием.

Мы в Facebook