Поделиться:

Противопоказания к CPM-терапии (механотерапии)

По сравнению с множеством показаний к применению аппаратов CPM-терапии список абсолютных противопоказаний относительно невелик. К ним относятся острые и хронические воспалительные процессы в области сустава, непосредственно в отношение, которого планируются лечебные мероприятия. Тромбоз глубоких вен конечностей, прогрессирующий оссифицирующий миозит и параартикулярная гетеротопическая оссификация являются противопоказанием к проведению CPM-терапии. К ним так же относятся: нестабильный остеосинтез, когда за счет минимальной осевой нагрузки и лигаментотаксиса возможно вторичное смещение отломков; ревизионное эндопротезирование, когда есть сомнения в первичной фиксации одного из компонентов протеза. При полном повреждении коллатеральных связок противопоказаны ротационные движения в течение 6 недель с момента операции.

С осторожностью необходимо применять аппараты CPM-терапии у пациентов с нарушением чувствительной функции или находящихся под действием эпидуральной анестезии, ввиду возможного образования пролежней в месте контакта поддерживающих лотков с кожей пациента из-за некорректной настройки аппарата.

Решение о возможности назначения CPM-терапии пациентам, страдающим спастическим параличом, принимается совместно с неврологом, учитывая, что во время занятий спастика может увеличиться, ставя под угрозу результат ортопедической операции.

При эндопротезировании тазобедренного сустава объем допустимых движений определяется интраоперационно, для предотвращения вывиха бедренного компонента при глубоком сгибании. Меры предосторожности необходимо соблюдать также и с больными после эндопротезирования тазобедренного сустава, страдающими от миастении, с повреждением ягодичной группы мышц в результате предыдущих оперативных вмешательств, сложных ревизионных вмешательствах.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при повреждениях задней крестообразной связки коленного сустава, так как при некорректной настройке аппарата при увеличении сгибания в коленном суставе мыщелки большеберцовой кости перестают поддерживаться шиной и под собственным весом смещаются вниз в сагиттальной плоскости. Таким образом, увеличивается нагрузка на восстановленную связку, что может привести к растяжению трансплантата или отрыву его от мест прикрепления.

Относительное противопоказание к применению аппаратов CPM-терапии в раннем послеоперационном периоде для плечевого сустава у пациентов, перенесших операции по поводу врожденных или привычных вывихов плеча, обусловлено опасностью повреждения восстановленных структур. В таких случаях допустимая амплитуда движений должна быть определена во время операции, а не после нее.

Более подробную информацию о показаниях и схемах восстановительного лечения с применением приборов CPM-терапии Вы можете узнать у специалистов компании Орторент.

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.

Мы в Facebook