Поделиться:

Плацебо стимуляция, контролируемое исследование электрической стимуляции с тренировкой мышц тазового дна пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии

Область

Несмотря на разнообразные улучшения хирургической техники и улучшения понимания анатомии таза, исследования показали, что от 8% до 56% мужчин страдают недержанием мочи (НМ) через 1 год после радикальной ретропубикальной простатэктомии (РРП).

Цель

Оценить влияние комбинации электрической стимуляции с тренировкой мышц таза на недержание мочи после радикальной простатэктомии в рандомизировнном контролируемом исследовании.

Методы исследования

Проспективное, рандомизированное, плацебо контролируемое, двойное слепое исследование.
Всего 56 мужчин с тяжелым недержанием мочи (более 200 г ежедневно), средний ± SD возраст 66.6 ± 6.2 лет, были включены в основную группу (26) или группу плацебо (30).

Все пациенты проходили тренировку мышц тазового дна до операции и продолжали на протяжении всего исследования.

Электрическая стимуляция выполнялась дважды в день по 15 минут с использованием анального электрода.
– Для активной стимуляции применяли 50 Гц прямоугольные волны по 300 мкс и рабочим циклом 5 секунд включения и 5 секунд выключения
Плацебо стимуляция была ограничена 3 мА с 2 секундами включения и 13 секундами выключения.
Пациенты получали электрическую стимуляцию до тех пор, пока не было устранено недержание или до окончания исследования через 12 месяцев.

Первичной точкой окончания была частота удержания в сроки 1, 3, 6 и 12 месяцев лечения.
Вторичной точкой окончания было время до восстановления удержания, потеря мочи (г) по 24-часовому тесту с прокладкой, и изменения в баллах оценки качества жизни, вычисляемых согласно Вопроснику Международной Консультации по Недержанию (ICIQ-SF) и Вопроснику Здоровья Кинга (KHQ).

Результаты

47 пациентов (22 из группы с активной стимуляцией и 25 из группы плацебо) прошли исследование.
– Результаты удержания: В основной групп 8 (36%), 14 (63%), 18 (81%) и 19 (86%) достигли удержания в сравнении с 1 (4%), 4 (16%), 11 (44%) и 17 (86%) с группой плацебо (потеря менее 8 г ежедневно) через 1, 3, 6 и 12 месяцев, соответственно.
– Имелась достоверная разница в числе пациентов с удержанием между группами в срок 1, 3 и 6 месяцев (p = 0.0161, p = 0.0021 и p = 0.0156, соответственно).
– Время достижения удержания было достоверно короче в активной группе (2.71 ± 2.6 месяцев) в отличие от группы плацебо (6.82 ± 3.9 месяцев, p = 0.0006).
– Изменения в объеме утечки в сравнении с исходными данными достоверно выше в основной группе в срок 1 месяц, но не отмечено различия в срок 12 месяцев.
– Баллы ICIQ-SF и балы KHQ были достоверно выше в основной группе в срок 1 месяц, но не отмечено различия в срок 12 месяцев.

Заключение

Частота удержания была достоверно выше в активной группе, чем в группе плацебо через 1, 3 и 6 месяцев терапии. Однако не выявлено различия между группами в срок 12 месяцев, а влияние стимуляции после 6 месяцев было минимальным. Соответственно, авторы рекомендуют комбинацию электрической стимуляции с тренировкой мышц тазового дна на период от 3 до 6 месяцев у пациентов с тяжелым недержанием мочи после РРП.