Поделиться:

Лечение травм колена

Преимущества CPM-терапии перед традиционной реабилитацией

  • Сокращение времени выздоровления пациента
  • Лечение проводится на дому
  • Не больно
  • Не дорого
  • Вы выздоравливаете без осложнений
  • Реабилитацию можно начинать сразу в день операции!
  • Каждый прибор настраивается индивидуально под нужды пациента

Перейти к аренде оборудования для лечения травм колена!

CPM-терапия при разработке коленного сустава

Коленный сустав — это один из важнейших элементов опорно-двигательного аппарата. Каждый день он подвергается мощным нагрузкам, в связи с чем риск его травмирования очень высокий.  Лечение коленки после травмы нередко вызывает большие сложности. При реабилитации используются различные виды терапии. Одной из наиболее эффективных методик считается механотерапия. Она помогает развить мышцы, улучшить координацию движений и сформировать моторный стереотип.  Современная медицина для проведения механотерапии использует методы пассивной продолжительной разработки суставов, или CPM.

Что представляет собой CPM-терапия?

Это один из наиболее современных методов реабилитации. Он позволяет суставам обрести былую подвижность. В ходе реабилитации используется специальный тренажер. Впервые этот тренажер создали в семидесятые годы. Дальнейшие исследования показали, что  пассивная разработка коленного сустава способствует скорейшему заживлению и восстановлению тканей.
С тех пор CPM-аппараты стали широко использоваться при реабилитации пациентов. В ортопедии с их помощью проводится разработка коленного сустава после снятия гипса.

Показания к применению:

  • перелом коленной чашечки;
  • травма связок коленного сустава;
  • удаление мениска;
  • реабилитация после эндопротезирования;
  • пластика крестообразных связок.

CPM-аппарат: принципы работы и особенности

В основу его положены основные составляющие CPM-терапии. При помощи специализированного оборудования совершаются пассивные движения. Благодаря этому мышцы не сокращаются активно. Это позволяет избавить пациента от болезненных ощущений в ходе реабилитации.

CPM-тренажер отличается:

  • простотой управления;
  • небольшим весом;
  • компактностью.

Благодаря этим особенностям использовать и транспортировать тренажер очень просто. Его можно применять в кровати пациента, настраивать режим работы, регулировать уровень нагрузки, амплитуду, скорость, интенсивность сокращений.

Противопоказаний к применению CPM очень мало. Тем не менее в отдельных редких случаях они все-таки имеются. По этой причине использовать CPM-терапию при реабилитации коленного сустава следует лишь после консультации с лечащим врачом. Если после осмотра пациента он одобрит данный реабилитационный метод, будет разработан курс лечения. Такой подход к восстановлению сустава после травмы при помощи CPM-терапии доказывает свою эффективность.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ: CPM-терапия — это метод разработки сустава при помощи специального прибора, не требующее активного сокращения околосуставных мышц.

Такой метод реабилитации позволяет разработать подвижность суставов пациента без боли и дискомфорта

Звучит слишком хорошо? Узнайте больше:

Традиционное лечение травм и переломов колена

В большинстве случаев перелом костей, образующих коленный сустав, требует незамедлительного хирургического вмешательства — остеосинтеза или эндопротезирования. Остеосинтезом называют соединение отломков (концов) кости, а эндопротезированием — имплантацию металлических фиксаторов, предназначенных для закрепления костей в правильном положении. Традиционная послеоперационная реабилитация после переломов колена, как правило, включает занятия лечебной физкультурой, курс массажа и физиотерапевтические процедуры.

Консервативный (неоперативный) метод лечения переломов коленного сустава заключается в наложении шин (гипса) и введении обезболивающих препаратов. Для реабилитациии после снятия гипса (то есть по прошествии длительного промежутка времени) пациенту даются те же назначения, что и послеоперационным больным с травмами колена, то есть лечебная физкультура и физиотерапия.

Реабилитация после вывихов и мышечных разрывов колена проводится примерно по той же схеме, что и реабилитация после переломов: она включает курс физиотерапии, лечебную физкультуру, массажи и применение мазей местного воздействия. При разрыве крестообразной связки, как правило, не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Повреждения менисков коленного сустава и болезнь Кенига также в большинстве лечатся оперативным путем. При повреждении мениска пациенту назначают артроскопию — операцию, позволяющую осуществлять внутрисуставные хирургические вмешательства без вскрытия полости сустава. Болезнь Кенига обычно лечится путем удаления пораженного участка кости. У детей и подростков положительный эффект может быть достигнут и при консервативном лечении, включающем назначение сосудистых препаратов и препаратов, улучшающих питание и восстановление суставного хряща, а также физиотерапию и исключение физической нагрузки на сустав.
Деформирующий артроз коленного сустава не поддается консервативному лечению. Это заболевание имеет хроническое течение, и полностью избавить пациента от боли можно только с помощью эндопротезирования коленного сустава — операции, при которой сустав заменяется металлической конструкцией. В этом случае реабилитация будет такой же, как и после перелома.

Недостатки традиционных методов реабилитации после травм колена

Часто традиционные методы реабилитации после травм и переломов колена надолго вырывают человека из привычного образа жизни: он не может самостоятельно передвигаться и вынужден надолго забыть о работе и, возможно, даже потерять ее. При этом в деньгах он нуждается не только не меньше, но гораздо больше, чем здоровый человек, ведь серьезное и длительное лечение коленки после травмы часто требует больших денежных затрат.

Кроме того, для человека с серьезным переломом практически невозможно ежедневно посещать поликлинику, поэтому большинству пациентов приходится нанимать частных массажистов и инструкторов по ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях, как правило, не проводятся.

Занятия лечебной физкультурой осложняются тем, что физические нагрузки, необходимые для разработки суставов, в большинстве случаев вызывают сильные болевые ощущения. У многих пациентов возникает подсознательное нежелание лишний раз двигаться, что в конце концов приводит к развитию всевозможных осложнений.

Лечение травмы колена – СРМ-терапия, как альтератива традиционным методам.

На Западе давно получили распространение инновационные методы реабилитации, которые позволяют поставить человека на ноги за очень короткий срок. Теперь возможность быстрого выздоровления появилась и у российских пациентов — это система реабилитации под названием CPM-терапия (Continuous Passive Motion). Суть метода сводится к разработке сустава посредством «пассивного действия». «Пассивным действием» называется движение, совершаемое с помощью специального аппарата и не требующее активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации позволяет разработать подвижность суставов пациента, не заставляя его ощущать боль и дискомфорт.

Лечение травмы колена: ортопедическая продукция

Также большой популярностью во всем мире пользуется немецкая ортопедическая продукция, являющаяся альтернативой гипсовым шинам и в некоторых случаях позволяющая избежать хирургического вмешательства. Бандажи, корсеты и наколенники ORMED не стесняют движений пациента и не вызывают дискомфорта. Поддерживающие и укрепляющие аппараты ARTROMAXX и ARTROCARE отличаются от более дешевой ортопедической продукции других производителей удобством ношения и долгим сроком службы

Будьте Здоровы!

Хотите знать больше?

Перейти в КАТАЛОГ

Аппараты ARTROMOT

Мы в Facebook