Поделиться:

Лечение простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы.

Считается, что заболевание простатитом в большинстве случаев связано с проникновением инфекции (инфекционной инвазией). В ряде случаев заболевание имеет неинфекционный характер(конгестивный, застойный простатит). Название “простатит” в этом случае не совсем корректно, поэтому правильнее называть это состояние застоем. Но как в первом, так и во втором случае патологические процессы носят схожий характер и в итоге могут приводить к одинаковым проявлениям.

Основная причина возникновения простатита обусловлена особенностями анатомического строения предстательной железы и ее кровоснабжении.

Предстательная железа находится в области малого таза. Ее анатомическое строение отличается от строения всех других желез человека. Предстательная железа состоит из нескольких частей и только одна из них содержит железистую ткань. Железистая ткань простаты состоит из множества мелких железок, каждая из которых имеет свой выводящий проток. Протоки сливаются вместе, образуя более крупные протоки. И в мелких, и в крупных протоках имеются расширения – синусы, в которых накапливается секрет предстательной железы – простатический сок. В свою очередь, простатический сок является прекрасной питательной средой для развития бактерий, а выстилающие синусы клетки – прекрасный субстрат для жизни внутриклеточной половой инфекции (хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, вирусы). Кроме того, предстательная железа не имеет собственных магистральных кровеносных сосудов и кровоснабжается мелкими сосудами из восьми-десяти источников. Поэтому, скорость кровотока в предстательной железе исходно низкая, что в свою очередь предрасполагает как к развитию инфекционного начала, так и к формированию застойных (конгестивных) изменений в самой ткани простаты. Эти обстоятельства во многом определяют сложность структурных изменений предстательной железы и многообразие клинических форм простатита. Т.е. из вышеописанного видно, что в результате патологических процессов при простатите нарушается кровоснабжение органа и формируется застой. Соответственно при лечении как простатита, так и застоя в простате основной задачей является устранение этих нарушений. Именно с этой целью используется физиопроцедура под названием электромиостимуляция(миостимуляция, нейромиостимуляция).

Суть метода заключается в том, что два электрода накладываются на пораженную область и за счет электрических импульсов происходит воздействие на нервные структуры и сокращение мышц тазового дна, сосудов, кавернозных тел и других гладкомышечных элементов. При выполнении электростимуляции (миостимуляция, нейромиостимуляция) тазового дна рабочие электроды накладываются на промежность и крестец. При ректальной электростимуляции один электрод помещается в прямую кишку, другой на промежность. Интенсивность подбирается индивидуально, повышая напряжение между электродами до достижения болевого порога.

Электростимуляция(нейростимуляция, миостимуляция) гладкомышечных элементов и мышц тазового дна приводит к долговременному восстановлению нарушенных механизмов в предстательной железе.
Под воздействием импульсов активизируются процессы обмена, крово- и лимфообращения, восстанавливаются защитные реакции, мышечная активность и микроциркуляция в области малого таза и предстательной железы, что способствует оттоку застойной крови и продуктов распада. Исчезает отечность, восстанавливается нервная проводимость, двигательная активность гладкомышечных волокон прямой кишки, простаты и кавернозных тел. Восстанавливается нарушенный кровоток в сосудах полового члена.
Улучшение секреторной и инкреторной функций предстательной железы стимулирует выработку тестостерона, способствует нормализации гормонального гомеостаза, что в свою очередь также улучшает эрекцию.

Поэтому, учитывая то, что простатит в большинстве случаев связан с нарушением кровообращения, микроциркуляции и вегетативной дисфункцией, данный метод лечения обеспечивает локальную патогенетическую терапию данной патологии. Однако не стоит забывать, что при лечении простатита, как и при лечении любого другого заболевания, должен использоваться комплексный подход.