Поделиться:

Лечение хронического болевого синдрома не онкологического происхождения

Хроническая боль может стать серьезной проблемой как для врача, так и для пациента. Зачастую интенсивность и длительность болевого синдрома не укладываются в поставленный диагноз, который мог бы объяснить боль, что усложняет лечение, увеличивает его продолжительность и оставляет пациента неудовлетворенным. Данная страница посвящена хронической боли не онкологического происхождения и поделена на разделы:
· Типы хронической боли
· Обследование пациента с хронической боли
· Жизненные установки
· Медикаментозная терапия хронической боли
· Другие инвазивные методы лечения хронической боли

Хроническая боль – это боль, существующая более трех месяцев, или длящаеся на четыре недели больше ожидаемого для нормального процессе восстановления. Лечение хронической боли может оказаться затруднительным и для пациента и для врача, потому что часто трудно выявить точную причину, которая является основной в обеих группах.

Типы Хронической Боли
Как вам может показаться с первого взгляда, боль одинакова, в действительности анатомия и физиология очень сложная. Существуют две большие боли, которые ощущаются весьма по-разному. Боль, с который мы все знакомы, именуется ‘ноцицептивная’ или ‘соматическая’ боль, и связана с активацией рецепторов боли реальной или воспринимаемой травмой. Она обычно четко локализована, постоянная или связана с движениями, и имеет характер ноющей или пульсирующей.

Другой тип боли называется ‘невропатическая’ боль и связана с травмой нервов, воспринимающих боль или даже частью мозга, ответственной за восприятие боли. Часто возникает вслед за травмой, но не всегда, и отличается от соматической боли. Невропатическая боль обычно возникает шаблонно и часто описывается как ‘жгучая’ боль, или как удар электрического тока в какой то части тела. Может сопровождаться нарушением чувствительности в иннервируемой области.

Оценка Хронической Боли
Перед тем как врач сможет приступить к лечению хронической боли, он задает несколько вопросов пациенту, чтобы добиться лучшего результата своего лечения. Некоторую информацию врач может почерпнуть здесь:

  • Является боль первичной проблемой?
  • Какой ‘тип’ боли’, насколько она сильная, каковы симптомы боли?
  • Что вызывает боль?
  • Как боль нарушает ваш ритм жизни?
  • Что усиливает боль?

После оценки ответов, необходимо наметить ‘цели’ лечения, которые будут существенными для пациента и достижимыми. Это будет зависеть от того, насколько сильно выражен болевой синдром. Например, в некоторых случаях возможность спокойно спать всю ночь или сходить в магазин могут оказаться ‘целями’, потому что они значительно улучшают качество жизни пациента с хронической болью. Иногда необходимо принять решение о консультации вашего пациента у другого специалиста с целью помощи в лечении, и существует множество людей, которые могут помочь пациенту с хронической болью: Ревматологи, физиотерапевты, профпатологи и врачи, специализирующиеся на боли, иногда могут оказать неоценимую помощь в решении проблемы хронической боли.

Жизненные установки
Как только была выполнено полная оценка, можно приступать к первому шагу и попытаться внести изменения в образ жизни пациента, которые легко выполнимыми и улучшат другие стороны его здоровья и значительно уменьшат боль:
· Снижение веса: Снижение веса может значительно уменьшить нагрузку на суставы, и таким образом уменьшить боль, связанную с движениями.
· Упражнение: программа упражнений должна быть включена в план лечения всех пациентов, страдающих от хронической боли. Конечно же, план должен быть индивидуализирован, с учетом возможностей каждого человека.
· Когнитивно-Поведенческая Терапия: КПТ может оказаться важным элементом помощи в лечении хронической боли, улучшая общее самочувствие и качество жизни.
· Социальная адаптация и трудотерапия также могут помочь, облегчают фиксацию внимание пациента на других предметах кроме боли и таким образом улучшают качество жизни.

Медикаментозная Терапия
· Парацетамол: Парацетамол является препаратом выбора для лечения хронической боли, так как является безопасным и очень эффективным для уменьшения боли слабой и умеренной интенсивности.
· НПВП: Нестероидные Противовоспалительные препараты могут быть очень эффективны в лечении хронической боли, в особенности воспалительного характера. Хотя существует риск побочных эффектов при длительном приеме, наиболее частые это кровотечение из язвы желудка, данный риск можно уменьшить приемом ‘селективных’ НПВП (например, Целебрекс) которые имеют минимум побочных действий.
· Опиоиды: Если хроническая боль сохраняется или усиливается, тогда к неопиоидному режиму добавляют опиоиды, применяют кодеин, оксикодон или трамадол. Если эти препараты неэффективны для хронической боли или же боль сильная, тогда переходят к системным препаратам морфину, гидроморфину, фентанилу (iвключая пластыри Дюрогезик) или метадон.
· Трициклические антидепрессанты: ТЦА такие как амитриптилин (Эндеп) показали свою эффективности в лечении хронической невропатической боли. Пока неизвестно как они действуют на самом деле, они делают больше чем управляют депрессией, так как обезболивающий эффект возникает при меньшей дозировке, и начинается задолго до антидепрессивного эффекта. Они также иногда используются для увеличения эффективности опиоидных препаратов, таких как описанные выше.
· Противосудорожные и антиаритмические: эти обычно используются для таких состояний как эпилепсия, но также уменьшают невропатическую боль. Габапентин, Лирика и Карбамазепин применяются из-за их мембранстабилизирующих свойств, показали свою эффективность для лечения боли невропатического генеза. Габапентин мало будет эффективен при отсутствии реального повреждения нерва.
· Лигнокаин Пластырь Лигнокаин 5% показал свою эффективность в лечение невропатической боли, преимущественно за счет мембранстабилизирующих свойств

Процедуры
Кроме описанных медикаментов, существуют более инвазивные процедуры для пациентов с хронической болью:
· Инъекции кортикостероидов: вводятся в очаг боли, в параартикулярные ткани, могут быть очень полезны и создают быстрый и длительный эффект обезболивания при хронической боли.
· Блокада нервов: это введение анестетика непосредственно в очаг боли, в нерв, иннервирующий очаг боли, или центрально в спинномозговой канал. В эпидуральное или субдуральное пространство можно ввести катетеры, что обеспечивает превосходный обезболивающий эффект.
· Нейростимуляция: Включает в себя установку электродов вокруг зон нервной системы, ответственных за стимулы боли. Электроды могут быть установлены в спинномозговой канал, на периферическом нерве, или даже в головной мозг.
· Стимуляция спинного мозга: Так же как и нейростимуляция, требует стратегической установки электродов в спинномозговой канал, с искусственной стимуляцией нервов в очаге боли. Обычно включает в себя установку устройства стимуляции спинного мозга, которые бывают разной формы.

Препараты, применяемые в данном лечении:
· Целебрекс (Celecoxib)
· Дюрогезик (Fentanyl)
· Лирика (Pregabalin)
· Парацетамол (Paracetamol)
· Инъекция Лигнокаина (Lignocaine hydrochloride)