Поделиться:

Как восстановить мелкую моторику рук?

Согласно научной статистике, у 70% пациентов, перенесших приступ инсульта, диагностируется нарушение мелкой моторики рук  различной степени сложности. У 50% двигательная функция верхних конечностей не восстанавливается даже спустя полгода после приступа.
Однако, многие пациенты, прилагая немалые усилия, восстанавливают двигательную функцию рук в полном объеме. Какими же способами можно достичь восстановление движений рук после инсульта? Давайте рассмотрим основные способы.

Мелкая моторика. Что это такое?

Любые движения верхних и нижних конечностей производятся под контролем головного мозга. Соответственно, движения рук – это согласованные процессы

  • нервной,
  • двигательной
  • зрительной систем.

Мелкая моторика напрямую задействует внимание, память, воображение и другие умственные и психические функции головного мозга. Именно поэтому говоря о восстановлении мелкой моторики и координации, мы не можем не упомянуть о необходимости выполнения не только упражнений, влияющих на костно-мышечную деятельность, но и на развитие вышеперечисленных процессов.

Симптомы нарушений мелкой моторики

  • Снижение двигательной функции суставов, вследствие образования контрактуры;
  • Снижение или исчезновение выносливости и мышечной силы конечностей;
  • Потеря чувствительности кисти рук;
  • Нарушение координации вследствие общего распространения боли или отека.

Именно поэтому так важна необходимость постоянной работы над восстановлением мелкой моторики рук.

Разработка руки должна вестись ежедневно. Даже один пропущенный день может привести к таким неприятным осложнениям, как:

  • Декальцинация;
  • Отеки;
  • Атрофия мышц.

Важно помнить, что чем меньше временный промежуток между приступом и началом восстановительного лечения, тем эффективнее будет реабилитация верхних конечностей после инсульта.

Рассмотрим основные способы восстановления мелкой моторики и координации.

Массаж как средство восстановления движений рук после инсульта.

Массаж – это  эффективное средство, которое хорошо помогает восстановить рефлекторную дугу.

Регулярное проведение массажа кисти рук способствует усилению в них кровотока, что обязательно приведет к восстановлению чувствительности и способности к движению рук. С помощью лечебного массажа рук можно подавать сенсорные сигналы от конечности непосредственно в головной мозг, стимулируя нажатиями нервные окончания, которые во множестве расположены на пальцах рук.

Как восстановить мелкую моторику с помощью лечебной физкультуры (ЛФК)?

после травм Лечебная физкультура(ЛФК) – важный метод восстановления двигательной функции конечностей на всех этапах реабилитации.

  • профилактика образование контрактур;
  • устраняет осложнения;
  • является профилактикой последующего развития патологических процессов;
  • улучшает нервную проводимость и чувствительность рук;
  • способствует социальной адаптации к окружающему быту.

В настоящее время свою клиническую эффективность доказало применение тренажеров для восстановления мелкой моторики рук.

Использование специализированного оборудования для развития мелкой моторики имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Преимущества тренажеров для восстановления мелкой моторики

  • восстановления двигательной активности происходит при помощи интерактивных программ. Упражнения проходят в игровой форме, что способствует мотивации пациента.
  • Тренажеры обеспечивают имитацию повседневных движений верхних конечностей (социальная адаптация);
  • Использование тренажера возможно дома, в комфортных условиях. Это очень удобно как для пациента, так и для его родственников. А также менее затратно, ведь нет необходимости оплачивать пребывание в дорогой клинике;
  • Телемедицина – Наличие выхода в Интернет, позволяет осуществлять удаленный контроль за пациентом.
  • Тренажер для реабилитации верхних конечностей обладает биологической активной связью

Исследования показывают, что функции верхней конечности являются жизненно важными для независимости человека и качества жизни. Терапия может улучшить функции верхней конечности у многих людей после инсульта и травм спинного мозга.

Повторяющиеся ежедневные целенаправленные упражнения приводят к значительным функциональным результатам.

Стоит обратить внимание, что такие тренажеры производятся и в России. Особенно хочется отметить инновационный механотерапевтический тренажер для реабилитации верхних конечностей Орторент-Моторика, который производит компания «Орторент». Тренажеры обладает всеми преимуществами данного вида реабилитационного оборудования, при этом он дешевле западных аналогов. На сегодняшний день на прибор получено регистрационное свидетельство. Тренажер входит в «Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1705н “О Порядке организации медицинской реабилитации” как «Оборудование для мелкой моторики с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ» и «Изделия для восстановления мелкой моторики и координации с оценкой функциональных возможностей при помощи биологической обратной связи».

Мы в Facebook