Поделиться:
дистанционная реабилитация

Владимирские пациенты с нарушением мозгового кровообращения начали проходить дистанционную реабилитацию

Проект «Дистанционная реабилитация», под руководством академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Лядова Константина Викторовича, с успехом внедряется в новые регионы России.

Не так давно, пациенты Ивановской области получили замечательную возможность проходить реабилитацию не выходя из дома с помощью данного проекта. И вот, проект с успехом заработал во Владимирской области.

В сентябре в дистанционную программу реабилитации были включены 3 пациента с последствиями перенесенного инсульта. Отбор пациентов для прохождения дистанционной реабилитации на территории Владимирской области проводит неврологическая служба клиники «Вольгинская» (Владимирская область), филиал медицинского центра «Решма» ФМБА России.

Как это работает?

Напомним, что суть дистанционно контролируемой реабилитации – в проведении восстановительного лечения в домашних условиях с помощью телемедицинских технологий. В период реабилитации дома у пациента устанавливается телемедицинское оборудование с выходом в Интернет, а также специальные реабилитационные тренажеры, позволяющие восстанавливать двигательную активность. В обозначенное время бригада реабилитологов в составе врача-невролога, физиотерапевта, инструктора по лечебной физкультуре и психолога выходит с пациентом на связь и проводит индивидуальный курс реабилитации. Медики дистанционно отслеживают информацию о состоянии пациента, регулируют нагрузку и корректируют восстановительный процесс.

При этом дистанционно контролируемая реабилитация проходит на фоне лекарственной терапии, которая назначается в стационаре или при иной очной консультации специалиста. В процессе онлайн-сеанса могут быть скорректированы дозы препарата и время приема лекарства

Два пациента из Владимирской области уже прошли 21-дневный курс дистанционной реабилитации, еще один пациент закончит курс восстановительного лечения в этом месяце. Как отмечают реабилитологи, у пациентов наблюдаются положительные когнитивные изменения, улучшение двигательной активности и психоэмоционального фона.

Мобильное приложение «Дистанционная реабилитация»

В настоящее время совместно с ведущими операторами сотовой связи разрабатывается мобильное приложение, которое сделает дистанционно контролируемую реабилитацию удобнее и доступнее для пациентов, проживающих в отдаленных территориях.

Где и когда будет внедрятся проект «Дистанционная реабилитация» дальше

Онлайн-реабилитация внедряется не только во Владимирской и Ивановской областях, но и в других регионах России. Это процесс активизируется с 1 января 2018 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» (закон о телемедицине)

В 2018 году Минздрав России планирует создать в нашей стране централизованную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медицинских организаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций.

Мы в Facebook