Поделиться:

Телемедицина в России. Как это работает и первые результаты.

В 2018 году вступил в силу закон «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Так называемая телемедицина, или услуга удаленной консультации врача через Интернет теперь будет доступна миллионам российских пациентов. Уникальной системе нет аналогов во всем мире. Она уже прошла тестирование в нескольких регионах страны и дала первые результаты.

«Когда вдруг перестает что-то работать, оказывается, что простейшие движения достаточно сложно выполнить», – рассказывает бывший офицер Александр Швидкий, который десять лет назад перенес инсульт.

У мужчины парализовало левую половину тела. Сейчас он успешно ходит без трости и пробует держать в руке чашку. Разрабатывать мышцы нужно каждый день, но под контролем врачей.

«Когда долго не занимаешься, начинаются определенные болевые ощущения. Когда занимаешься регулярно, никаких проблем нет, и подвижность руки намного увеличивается», – признается Александр.

Чтобы мужчина мог жить дома и не был привязан к больничной койке, медики установили в его квартире тренажер и компьютер, оснащенный специальной программой. Отчеты о тренировках автоматически попадают на рабочий стол к неврологу, а занятия ЛФК инструктор контролирует по видеоконференции.

«Вначале у него были занятия больше в пассивном режиме, с минимумом активности, – поясняет врач-невролог Павел Снопков, наблюдающий Александра Швидкого. – А сейчас мы видим, что у пациента повысилась толерантность к физическим нагрузкам. Пациенты после курса дистанционной реабилитации продолжают чаще самостоятельно заниматься дома. При этом до начала курса они, как правило, этим не занимались».

Страх и отсутствие контроля за реабилитацией в домашних условиях – большая проблема для тех, кто пережил сложный диагноз. Так же, как к Александру, за последние три года бесплатная телемедицина пришла в дом к 1200 пациентам из Московской, Ивановской, Владимирской и Пермской областей, Республики Татарстан и уже доказала свою эффективность. Об этом корреспонденту ФАН-ТВ рассказал автор методики, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Константин Лядов.

«Если раньше порядка 70% пациентов с подобными проблемами, через полгода обязательно возвращались в стационар для повторного курса, то сейчас эта цифра меньше — 20%. То есть мы эффективно помогаем дома, помогаем восстановиться, помогаем вернуться к нормальной жизни», — говорит собеседник ФАН.

Телемедицина в России – это не только удаленные консультации с врачом. Москва стала первым городом мира, в котором появилась функционально-пространственная реабилитация пациентов. В этом «умном зале» люди, перенесшие неврологические болезни, тяжелые травмы и операции, в прямом смысле слова учатся жить заново с помощью 3D-моделей.

Уникальная система имитирует шум улицы, поход в магазин, поездку в общественном транспорте. Подвесы не дают пациенту упасть, учат его приспосабливаться к городской среде. Инструктор лишь контролирует тренинг, так как поддержка со стороны медперсонала здесь практически не нужна.

«Был очень тяжелый инсульт, вот здесь, благодаря центру, восстановилась, – рассказывает Людмила Баранова. – Очень все нравится, прямо стремлюсь сюда снова попасть!»

Мобильное оборудование – совместная разработка отечественных инженеров и группы ученых Российской академии наук под руководством профессора Лядова. Технику в серийное производство запустили в 2013 году. Вскоре она вышла на европейские рынки. Инженер Кирилл Иванов считает, что ничего подобного этому оборудованию в мире не существует.

«Отличие от западных аналогов заключается в том, что мы используем интернет-технологии, современные технологии «тачскрин», хорошего разрешения экраны. Сейчас мы уже продаем приборы в Польшу и Чехию».

«Стоимость приборов у них гораздо выше, как и стоимость производства и всего остального. Отладили производство 30–40 лет назад и не хотят ничего менять, то есть они как бы остались в том времени еще», — ответил Иванов на вопрос корреспондента о том, что мешает зарубежным коллегам производить такую же технику самостоятельно.

«Когда появился личный контроль президента три года назад, тогда это стало уже серьезно развиваться. Из такого удела энтузиастов это стало государственной программой. Первый вопрос, который задал наш британский коллега, касался того, кто это оплачивает. Мы говорим: «Мы хотим, чтобы государство». — «Государство? У вас очень богатое государство, наше не будет такое оплачивать», — утверждает Лядов.

 

Телемедицинские технологии не смогут заменить первый очный прием врача, ставить диагноз тоже будут в присутствии пациента. Такая методика пока доступна лишь в считанных больницах страны, но уже скоро войдет в систему Обязательного медицинского страхования и появится во всех крупных многопрофильных стационарах.

Ашберн
Мы в Facebook