Поделиться:
умный зал ФПР

Открытие первого в России «Умного зала ФПР» для пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями

150 специалистов по медицинской реабилитации приняли участие в открытии «Умного зала ФПР» в московской Клинической больнице №1 «МЕДСИ» на Пятницком шоссе 22 ноября в рамках научно-практической конференции о новых реабилитационных технологиях. Врачи познакомились с оснащением зала и увидели, как проходят занятия с пациентами. О тренировках по инновационной методике, уже одобренной Министром здравоохранения России, рассказал руководитель Центра высокотехнологической медицинской помощи и реабилитации «МЕДСИ», академик РАН, профессор Константин Лядов, который возглавляет научную группу создателей «Умного зала ФПР».

“Мультимодальный программно-аппаратный комплекс «Умный зал ФПР» не имеет аналогов, там пациенты после инсультов и других заболеваний или травм, связанных с тяжелыми двигательными нарушениями, попадают в ситуации, которые ждут их за пределами стационара – дома, на улице, в общественных местах. «Мы создали по-особому организованное пространство, которое требует от пациента выполнения различных функций для решения жизненных задач. Поэтому технология, которая используется для занятий в зале, называется функционально-пространственной реабилитацией (ФПР)”

комментирует Константин Лядов.

В умном зале есть кухня, похожая на настоящую, и имитация витрины магазина с продуктами, есть раздвижные двери, как в лифте или общественном транспорте, а также модель автомобиля с открывающимися дверями и специальной приставкой для восстановления навыков вождения. Зал оснащен тренажерами с биологической обратной связью, которые позволяют пациенту видеть, правильно ли он выполняет действия, а инструктору получать информацию об эффективности проводимого тренинга. Есть разные устройства для эрготерапии, чтобы человек мог заново научиться обслуживать себя, муляжи и реальные предметы домашнего обихода.

Воссоздать бытовые ситуации в «Умном зале ФПР» помогает система виртуальной реальности – программа написана специально для этого проекта. Пациент видит объекты на экране, выполняет компьютерные задания, слышит звуки города или торгового зала магазина. При этом научная группа Константина Лядова сделала акцент на сочетании реальных и виртуальных объектов, так как одних лишь занятий на компьютере недостаточно: важно научиться пользоваться вещами по-настоящему, как в жизни.

Технические решения собраны в единый комплекс, к примеру, для похода за продуктами нужно последовательно выбрать одежду, одеться, взять кошелек и сумку, добраться до магазина на транспорте, выбрать товары и вернуться домой. Если пациент действует правильно, инструктор усложняет задачу. Траекторию «круговой» тренировки задает смонтированная по всему периметру зала система потолочных подвесов для фиксации и динамической разгрузки массы тела пациента. Подвес защищает от падений и перегрузок, позволяет включать в работу как здоровые, так и пораженные конечности.

Благодаря подвесу пациент занимается самостоятельно, инструктор только извне контролирует безопасность и методологию проведения тренинга. В этом одно из принципиальных отличий ФПР от традиционных методов реабилитации, которые, как правило, подразумевают поддержку со стороны медперсонала. Также новая технология обеспечивает одновременное включение разных функций, в то время как в стандартных программах обычно ходьбу тренируют отдельно, речь разрабатывают отдельно, также отдельно развивают другие навыки. А когда пациент сосредоточен на чем-то одном, вместо восстановления нормального физиологического механизма обратной связи у него формируется неестественный механизм контроля за требуемым действием, и любая неожиданность становится помехой, приводит в состояние растерянности.

«Мы провели исследование более 1000 пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями и выяснили, что после стандартного курса реабилитации люди с трудом адаптируются за пределами стационара, у них появляется множество страхов и двигательных ограничений, когда нужно действовать самостоятельно, и постепенно все наработанные навыки утрачиваются, поэтому мы разработали новую технологию, позволяющую восстановить повседневную активность пациента с учетом его жизненных предпочтений. В результате человек гораздо быстрей социализируется и возвращается к нормальной жизни».

– пояснил Константин Лядов.

Константин Лядов также отметил, что новая технология одобрена российскими экспертами в области реабилитации, а Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила продолжить разработки в области ФПР, чтобы в ближайшей перспективе оснастить лечебные учреждения страны подобными залами.

Основную часть технических средств для «Умного зала ФПР» сконструировали и выпустили под руководством научной группы академика РАН Константина Лядова специалисты российской компании «Орторент», которая занимается производством и поставками реабилитационного оборудования.

“Врачи задают направление для разработок в соответствии с функциями, которые им необходимы в терапевтическом процессе, а мы предлагаем технические решения”,

– отметил Роман Махмудов, учредитель компании «Орторент».

“Этот проект стал логическим продолжением нашего сотрудничества в области внедрения и развития технологии дистанционно-контролируемой реабилитации, которая оказалась очень востребована в стране. И мы будем продолжать совместные проекты, уже есть идеи, которые на первый взгляд могут показаться фантастическими, но нам по силам воплотить их в жизнь”

 

Мы в Facebook