Поделиться:

Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской реабилитации» в Медицинском Центре “Решма”

Все большее распространение в отрасли реабилитационной медицины в России получает дистанционно-контролируемая реабилитация.
Напомним, что этот, не имеющий аналогов, проект был разработан и запущен научной группой под руководством академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Лядова Константина Викторовича.
Не так давно методику начали осваивать врачи Республики Татарстан и Пермского края, в ближайшее время к проекту присоединится Владимирская область, аналогичные планы у медиков Омской и Тюменской областей, есть интерес и у ряда других регионов.
Уже подводятся первые итоги проекта «Дистанционно-контролируемая реабилитация» в Ивановской области. Этому была посвящена Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской реабилитации», которая проходила 26-27 мая в Медицинском центре «Решма».
Организаторы мероприятия – а в их числе МЦ «Решма», Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии, Ивановская государственная медицинская академия, Союз реабилитологов России — в этом году посвятили конференцию принципиально новому проекту, реализуемому в России — дистанционно-контролируемой реабилитации. Пятая конференция собрала в медицинском центре более 200 участников из 18 регионов России. В рамках пленарного заседания было представлено 12 докладов, посвященных проблемам медицинской и спортивной реабилитации. Среди докладчиков — доктора медицинских и биологических наук, профессора, известные российские специалисты в области реабилитации, спортивной медицины, курортологии. Многие из них — постоянные участники конференции.
В целом, включая московский и региональный опыт, не имеющая мировых аналогов инновационная методика применяется в стране уже более 3 лет, отметил на конференции академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера АО ГК «Медси» Константин Лядов.

«Все методические решения полностью проработаны, терапевтическая, социальная и экономическая значимость методики подтверждена, и сегодня мы уверены, что дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация может стать полноценной заменой части стационарных услуг по восстановлению пациентов при заболеваниях, связанных с двигательными нарушениями, – подчеркнул Лядов, – но для дальнейшего полномасштабного развития необходимо принятие закона о телемедицине и включение этой услуги в программу ОМС».

Своими планами  развития на встрече в Ивановской области поделилась и компания Орторент, выпускающая мобильное оборудование для дистанционной реабилитации и осуществляющая техническую поддержку его использования. Механотерапевтические аппараты разработаны отечественными инженерами совместно с научной группой академика Лядова специально для этого проекта. Главное их отличие от зарубежных тренажеров в том, что они генерируют протокол лечебного процесса, дающий обратную связь, как самому пациенту, так и врачу, который в режиме онлайн контролирует восстановительный процесс и регулирует нагрузку на организм пациента. Важно и то, что приборы «Орторент» обладают более тонкой моторегулируемой настройкой, что позволяет устанавливать и правильно настраивать их на любой рост, даже ребенка. При этом стоимость оборудования в 2 раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

За время внедрения в России дистанционно-контролируемой реабилитации восстановительные курсы с использованием приборов «Орторент» прошли порядка 2500 пациентов.

“Сейчас в нашей линейке 15 аппаратов для восстановления двигательных функций, но по просьбе врачей МЕДСИ будем расширять линейку приборов для ДКР, кроме того, компания взяла стратегический курс на изготовление всех приборов, перечисленных в Приказе Минздрава РФ об оснащении центров медицинской реабилитации, – рассказал Ровшан Махмудов, учредитель компании «Орторент». – Также в ближайшее время мы получим сертификат соответствия СЕ, который позволит поставлять продукцию еще и в Европу».

Мы в Facebook