Поделиться:

I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019». г. Ташкент

10 сентября в Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019».

 

Организаторы – Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и Представительство АО «Российский экспортный центр» в Республике Узбекистан. На конференции врачам представлена концепция развития реабилитационной индустрии Узбекистана с использованием новейшей российской цифровой компьютеризированной системы реабилитации пациентов.

Система разработана научной группой под руководством академика Российской академии наук Константина Лядова при участии компании ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ). Эту российскую разработку в Узбекистане планируют внедрить по направлениям неврологии, кардиологии, травматологии.

Известно, что ежегодно в Узбекистане нуждаются в реабилитации не менее 46 тысяч больных с инсультом и 13 тысяч больных после черепно-мозговой травмы. В республике проживают 700 тысяч человек с инвалидностью, которым тоже необходимы реабилитационные мероприятия. При этом пропускная способность действующих реабилитационных центров – всего лишь 20 тысяч пациентов в год.Поэтому, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2018 года «О мерах по совершенствованию неврологической помощи», было принято решение о комплексной модернизации системы реабилитации с учетом лучшего мирового опыта в этой области. Также было решено сделать ставку на использование в процессе реабилитации самых современных компьютерных, симуляционных и роботизированных технологий.

На первом этапе специалисты Министерства здравоохранения Узбекистана рассмотрели ряд предложений от зарубежных специалистов о модернизации системы реабилитации.

Российские ученые представили современную цифровую компьютеризированную систему организации процесса реабилитации, которая позволяет достаточно быстро, эффективно и с минимальными затратами организовать реабилитационный процесс для большого количества больных, существенно повысив пропускную способность реабилитационных центров Узбекистана.

Система также позволяет устранить проблему нехватки персонала для работы с пациентами за счет того, что полностью обеспечивается процесс обучения и переобучения инструкторов. При этом специалистов требуется гораздо меньше, чем при классической системе реабилитации, в частности, не нужно мультидисциплинарных бригад, так как оценивает состояние пациента искусственный интеллект и он же выбирает курс лечения, индивидуальный для каждого. Вся обработка медицинской документации тоже автоматизирована. А сам процесс восстановительного лечения ведется с помощью комплекса специализированных компьютеризированных тренажеров, которые также разработаны российскими специалистами и выпускаются в России.

Предусмотрена специальная программа и для маршрутизации пациентов, что обеспечивает достаточно интенсивную реабилитационную программу и эффективное использование тренажерного времени. То есть, предложенная система позволит всесторонне решить проблему реабилитации больных с различными патологиями и добиться синхронизации процесса оказания медицинской помощи с проведением восстановительного лечения.

Цифровая система, предлагаемая узбекским реабилитологам, зарегистрирована в России и уже внедряется в нескольких регионах страны.

Мы в Facebook