Поделиться:

20 мая День травматолога в России

Каждый год 20 мая врачи во всём мире, деятельность которых связана с травматологией и ортопедией, отмечают свой профессиональный праздник – День травматолога. Эта профессия достойна уважения, ведь зачастую от грамотных действий врача-травматолога зависит не только здоровье, но и жизнь.

Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения.

Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, т.е. той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.

Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и т.д. Здесь травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.

История и археология позволяют предположить, что ещё в Древнем Мире люди пытались лечить последствия травм, делая операции по сращиванию переломов конечностей и даже костей черепа. Среди находок прошлого учёные располагают и медицинскими инструментами, которые предположительно использовались врачами в древности. Первые попытки систематизировать сведения по лечению травм были сделаны ещё Гиппократом.

Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций.

Сегодня в России первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц.

Прогноз на выздоровление зависит не только от своевременного и правильного лечения, но и от правильной РЕАБИЛИТАЦИИ!

Большинство пациентов относится к восстановительному процессу без должного внимания. Но восстановительный период крайне важен, даже если он проходит в домашних условиях. Человек, который прошел грамотное и комплексное лечение, а также соблюдал все необходимые рекомендации по реабилитации, намного быстрее восстанавливается💯💯💯

Реабилитационные мероприятия необходимы для полноценной и комфортной жизни после выздоровления, чтобы застарелая травма не отзывалась болью еще много лет после заживления.

Как правило, для реабилитации могут понадобиться специальные тренажёры, которые будет способствовать выздоровлению.

Мы рекомендуем использовать тренажёры для разработки коленного сустава «ОРТОРЕНТ К» и Artromot K1

   

Аппараты используются во время первой фазы реабилитации, следующей после травм или операций нижних конечностей. Они способны многократно разрабатывать суставы с помощью контролируемого диапазона движений.

Аппарат Artromot K1 – механотерапевтический аппарат для непрерывной пассивной разработки тазобедренного и коленного сустава. «Орторент K» – отечественный механотерапевтический тренажёр для активно-пассивной CPM-терапии, который Вы можете приобрести для своей клиники.

Мы в Facebook