Поделиться:

ТЭНС – Дополнение к лечению ран кожных покровов

Описание

Лечение ран методом TENS обеспечивает:
– обезболивание
Болезненная рана заживает дольше из-за продукции организмом адреналина в ответ на болевые импульсы, которая ингибирует транспорт кислорода и питательные вещества в ткани.
– усиление циркуляции крови
Электрические импульсы терапии ТЭНС усиливают микроциркуляцию, что ускоряет процесс заживления. Кроме того, кровообращение улучшается за счет того, что ингибирование боли увеличивает мобильность пациента.
– антибактериальный эффект
Исследования показали, что ТЭНС увеличивает транспорт лейкоцитов, фагоцитов и т.п.
– эффекты на клеточном уровне.

Как действует терапия?

Предлагаемое лечение A: Установите два или четыре электрода с обеих сторон раны – смотрите иллюстрацию ниже. Примечание: Очень важно, чтобы у пациента была нормальная тактильная чувствительность. На ТЭНС стимуляторе выберите высокочастотную стимуляцию (программа 1 на CEFAR PRIMO). Включите стимуляцию, и постепенно увеличивайте интенсивность до тех пор, пока пациент не станет ощущать приятные покалывания, вибрации. Обычно лечение продолжается 30 минут по 2 раза в день.

Установите электрода максимально близко к ране, но на здоровые участки кожного покрова. Повязку не снимайте, чтобы не нарушить процесс заживления.

Предлагаемое лечение B: ТЭНС терапия по акупунктурным точкам на руке доказала усиление кровотока. Установите два малых электрода на точках LI4 и SI3 – смотрите иллюстрацию. На ТЭНС стимуляторе выберите низкочастотную стимуляцию (программа 2 на CEFAR PRIMO). Стимуляция должна индуцировать мышечные подергивания на кисти и при этом не вызывать неприятных ощущений. Обычно лечение проводится по 30 минут 2 раза в день.

О чем надо помнить во время сеанса ТЭНС терапии

– если пациенту требуется операция на сосудах, ТЭНС не сможет заменить её, и не сможет обеспечить адекватное заживление раны.
– один раз в месяц фотографируйте рану.
– в первые недели рана часто наполняется жидким отделяемым и увеличивается. Это обычный результат фазы очищения.
– использование антибиотиков или наличие инфекции не являются противопоказанием для ТЭНС. Если имеется покраснение и инфицирование кожи, то есть электроды невозможно установить в лучшей позиции, проконсультируйтесь с физиотерапевтом для выбора другой позиции электродов, или решения вопроса о временной приостановке ТЭНС.

Установка электродов

Программа: Высокая и/или низкая частота

Высокая частота: Установите электроды с обеих сторон язвенного дефекта на здоровый участок кожного покрова.  Помните: Будьте осторожны у пациентов с нарушением тактильной чувствительности. Регулярная терапия (например, 2 x 30 минут ежедневно) необходима для хороших результатов. Оценивайте процесс лечения измерением/фотографированием язвенного дефекта.

Низкая частота: Установите черный электрод на основание большого пальца (акупунктурная точка LI4), а красный электрод на локтевую сторону кисти проксимальнее к мизинцу (акупунктурная точка SI3). Комбинация высокой и низкой частот может оказаться эффективной.

Ссылки

1.TENS team, Municipality of Eksjo.
2.Wikstrom, S. O., et al. Effect of transcutaneous nerve stimulation on micro circulation in intact skin and blister wounds in healthy volunteers. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg, 1999 Jun; 33(2): 195-201.
3.Gentzkow, G. D., Miller, K. H. Electrical Stimulation for Dermal Wound Healing. Clinics in Podiatric Medicine and Surgery, 1991 (vol. 8); 4: 827-841.
4.Kaada, B. Promoted healing of chronic ulceration by transcutaneous nerve stimulation (TNS). VASA, Band 12, 1983; Heft 3: 262-269.

Противопоказания

1.Пациенты с пейсмейкерами, внутрисердечным дефибриллятором или другими активными имплантатами не должны проходить лечение методом ТЭНС.
2.Будьте осторожны у пациенток в первом триместре беременности.
3.Никогда не соединяйте пару электродов поперек туловища беременной.
4.Не проводите стимуляцию рядом с каротидным гломусом, на шее рядом с сонной артерией, так как это опасно падением артериального давления.

Мы в Facebook