Поделиться:

Рекомендации по практическому применению приборов Artromot

Приборы серии Artromot для СРМ-терапии имеют ряд общих характеристик, которые будут освещены в этом разделе и помогут Вам в практическом применении этого оборудования.

Приборы серии Artromot разработаны для коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого, лучезапястного и кистевых суставов. Для каждого сустава разработан отдельный прибор, отвечающий биомеханике именно этого сустава (право/левосторонняя конверсия учтена во всех аппаратах). При настройке всех приборов необходимо максимально точно выставить центр ротации сустава и пространственное расположение лотков поддерживающих сегменты конечности, таким образом, чтобы ось конечности и аппарата совпадали. Это позволяет исключить работу системы костно-мышечных рычагов, возникающую при активном движении в суставе (за счет мышечного сокращения). Именно точностью этой настройки достигается минимизация осевой нагрузки, позволяющая начать реабилитационные мероприятия уже в раннем послеоперационном периоде при стабильной фиксации даже внутрисуставных переломов.

Амплитуда движений в суставе устанавливается по субъективным субпороговым болевым ощущениям пациента. Обычно это чувство максимального натяжения в области сустава или параартикулярных тканей не вызывающее болевых ощущений. При устойчивых контрактурах допускается более агрессивное ведение (в таких ситуациях рекомендуется применение нейромиостимуляции программами ТЭНС, прием НПВС, локальная гипотермия после сеанса СРМ-терапии, для уменьшения боли и отека). Наоборот, в раннем послеоперационном периоде, когда целью наших занятий является профилактика развития контрактуры, объем воспроизводимых движений в суставе определяется качеством гемостаза, состоянием кожной раны и другими интраоперационными особенностями (выраженный остеопороз, сомнительная стабильность остеосинтеза, возможное натяжение в области сосудистого или эпиневрального швов и т.д.).
Скорость воспроизводимых движений устанавливается в зависимости от периода, в котором начинается СРМ-терапия. В раннем послеоперационном периоде, когда пациент еще испытывает боль, обусловленную интраоперационной травмой, достаточно минимальной скорости (имеется возможность выставить до 1 цикла за 1 час) для профилактики развития контрактуры. С постепенным увеличением скорости движения до максимальной (4 цикла в минуту) к 10 – 14 дню после операции. При разработке сформировавшейся контрактуры возможно начало терапии на максимальной скорости, для сокращения периода лечения.

Длительность сеансов и количество процедур в сутки должно составлять от 3 до 5 раз по 40 – 60 минут, в зависимости от переносимости процедуры пациентом. При отсутствии отека и снижение болевого синдрома возможно постепенное увеличение количества сеансов и их продолжительности по субъективным ощущениям пациента. При невозможности реализации данной схемы лечения возможны вариации.

Увеличение амплитуды движений в суставе и общая длительность курса СРМ-терапии определяется выбранной схемой занятий и поставленной задачей. Оптимальное увеличение амплитуды движений в суставе во время второго сеанса в сутки, при трехразовой схеме. Первое занятие повторяет результат, полученный накануне, а вечерний сеанс закрепляет прогресс достигнутый днем. Общая длительность курса определяется достижением максимально возможного (или желаемого пациентом) объема движений в суставе, если это не ситуация, требующая длительной поддержки сустава в функциональном состоянии с минимальной осевой нагрузкой (курсы могут достигать 90 и более дней).

Курс CPM-терапии даст видимое увеличение амплитуды движений и создаст благоприятный эмоциональный фон у пациента и его родственников, создавая настрой на продолжение реабилитационных мероприятий.

При дефиците оборудования и большом потоке пациентов возможны занятия по «короткой амплитуде» движений в суставе, когда при полном разгибании в суставе, аппарат воспроизводит только сгибательные движения в интервале 20° – 30°. При этом так же рекомендуется программирование паузы в крайнем положении от нескольких секунд до минут (необходимо учитывать пожелания пациентов, испытывающих при таком протоколе занятий большее количество болевых ощущений).