Поделиться:

Реабилитация после травмы коленного сустава

Травмы колена являются очень распространенными и самыми проблемными, так как сам коленный сустав по своему строению является очень сложным.

Достаточно часто происходят следующие травмы колена:

  • неполное и полное повреждение крестообразной связки колена;
  • повреждение и разрыв боковой связки (часто у спортсменов);
  • повреждение задней крестообразной связки;
  • отслойка хряща;
  • перелом кости.

Если произошла травма коленного сустава, последствия могут быть самыми разными. Гематома – легкое последствие, которое при правильном лечении не оставит следа. Воспаление хряща часто перерастает в хроническую болезнь. При припухлостях собирается жидкость, что влечет за собой болевой синдром. При разрыве связок колено перестает функционировать.

В случае травмирования важно правильное оказание доврачебной помощи. Первое, что нужно сделать, – создать покой ноге (для этого можно использовать костыль для передвижения). Второе – обязательно обеспечить локально холодом (прикладывать холодное нужно до 8 раз в день). Третье – наложить повязку с помощью эластичного бинта. В лежачем положении ногу нужно приподнимать (на валике или подушке). После диагностики причины боли или нарушения функции колена нужно начать лечение ушиба колена.

Лечение ушиба колена:

  • Если происходит отек колена – стационарно (ведется пункция колена и удаление скапливаемой крови, жидкости);
  • При ушибе колена – в домашних условиях (накладываются противовоспалительные мази).
  • При переломе – хирургическое вмешательство и установка имплантата или соединения.

Как восстановить коленный сустав после травмы?

Травмы колена, как травмы тазобедренного сустава, всегда влекут за собой длительный процесс восстановления, связанный с разработкой околосуставных мышц. Каждый пациент знает, что необходимо разрабатывать коленный и тазобедренный суставы после перенесенной операции или лечения, но не все знают, как восстановить коленный сустав после травмы. Необходимо начинать движение колена, не давая ему большой нагрузки. Передвигаясь на ногах, сделать это сложно. Для этого можно использовать CPM-терапию – использование аппаратов, которые пассивно заставляют колено работать, без интенсивного сокращения околосуставных мышц.

СРМ-терапия может дополнить ЛФК при травмах коленного сустава, так как оказывает то же влияние, что и лечебная физкультура. При заживлении и восстановлении можно выбрать ЛФК после травмы коленного сустава или взять в аренду аппарат ARTROMOT®.

Мы в Facebook