Поделиться:

Применение CPM-терапии в реабилитации пациентов после операций на локтевом суставе

Shawn W. O’Driscoll, MD, PhD and Nicholas J. Giori, MD, PhD в Mayo Clinic описывают применения CPM-терапии в реабилитационном лечении пациентов после травм и реконструктивных операций на локтевом суставе. На основании принципов применения CPM-терапии ими был разработан стандартный протокол ведения пациентов с данной патологией.
Согласно данному протоколу длительные пассивные движения должны начинаться как можно раньше после операции, и в идеале CPM-терапия начинается в отделении реанимации или послеоперационной палате. Если по техническим причинам это не осуществимо, необходимо придать прооперированной конечности возвышенное положение в состоянии полного разгибания и использовать эластичное бинтование для минимизации отека до начала движений. Перед началом CPM-терапии все бинты снимаются и заменяются эластичной повязкой. Это необходимо для профилактики чрезмерного давления на кожу и раздражения послеоперационной раны.
CPM-терапия должна начинаться с максимально возможной амплитуды. Очень важно попеременное растяжение и сжатие периартикулярных тканей. Этот механизм создает синусоидальные колебания внутрисуставного давления, устраняющие избыток крови и предупреждающие дальнейшее формирование отека. В первые сутки после операции CPM-терапия должна проводиться постоянно, паузы допускается только для посещения ванны или туалета.

Применение CPM-терапии в раннем послеоперационном периоде требует тщательного наблюдения за пациентом в процессе занятий.

Частые проверки и небольшие корректировки в укладке конечности на аппарате предупреждают возможные проблемы, связанные с избыточным давлением на кожу.
Ведение пациентов по данному протоколу поднимает вопросы контроля над болью. Корректное применение длительных пассивных движений в раннем послеоперационном периоде требует адекватного подбора анестезии. Некоторые пациенты более чувствительны к боли и требуют индивидуального подхода.
Существуют три подхода к управлению болью:
1) введение наркотических препаратов посредством инъекций или постоянного введения инфузоматом;
2) использование местных анестетиков с постоянной инфузией через установленный катетер с помощью инфузомата;
3) региональная анестезия, за счет блокады плечевого сплетения для верхних конечностей, блокада периферических нервов или эпидуральная анестезия для нижних конечностей.
При операциях на верхней конечности Stinson LJ, Lennon R, Adams R, Morrey B. предпочитают применение постоянного катетера для блокады плечевого сплетения. Это позволяет создать широкий диапазон действия от анальгезии до анестезии за счет подбора дозы Бупивакаина (в России препарат известен под названием «Маркаин») местного анестетика длительного действия. В большинстве случаев исходно применяемая дозировка является достаточной для создания полного или почти полного двигательного и чувствительного блока. Двигательная блокада требует

Прибор АРТРОМОТ, для восстановления подвижности локтевого сустава.

Объем активных движений через 3 дня после операции по поводу ревматоидного артрита. До операции объем активных и пассивных движений у пациента от 50° до 120° сгибания. Операция заключалась в тотальной синовэктомии капсулэктомии. CPM-терапия начиналась сразу же после операции и продолжалась непрерывно 3 дня: движения выполнялись непрерывно с контролем над болью при помощи катетера, установленного в область плечевого сплетения для анестезии. На момент выписки объем активных движений не причинял боли в объеме от 10° до 135°. Окончательный осмотр подтвердил сохранение объема движений фиксации запястья. Умеренная или полная анестезия в отличие от анальгезии с минимальной анестезией требует пристального внимания за конечностью, из-за отключения защитной болевой реакции пациента. Катетер можно использовать в течение 3-х суток, после чего его необходимо удалить. К этому времени пациент обычно может поддерживать тот же объем движений с использованием пероральных анальгетиков или даже без них. Пациент при выписке из стационара должен активно воспроизводить 80% от нормальной амплитуды движений без значительной боли. CPM-терапия проводится до полного восстановления объема активных движений. Это может занять от нескольких дней до месяца. В этой ситуации возможно проведение занятий в домашних условиях, это снижает стоимость и общую продолжительность лечения. Средняя длительность курса CPM-терапии после оперативных вмешательств на локтевом суставе по поводу ограничения подвижности составляет 4 недели, и 1 – 2 недели, если до операции объем движений был полный.
Для более подробной информации о применении CPM-терапии для восстановления подвижности локтевого сустава вы можете узнать у наших специалистов связавшись по телефону.