Поделиться:

Показания к CPM-терапии

Показания к CPM-терапии можно разделить на четыре категории:

  • Первая категория касается раннего этапа реабилитации после операций и ставит своей задачей профилактику развития контрактур с минимальными болевыми ощущениями для пациента  и осевой нагрузкой на кость. Это ранний послеоперационный период после эндопротезирования коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого, лучезапястного и кистевого суставов, после переломов (при условии достижения стабильной фиксации отломков), после восстановления крестообразных связок, ахиллова сухожилия, вращательной манжеты, собственной связки надколенника. Важно отметить эффективность CPM-терапии после артролиза, тенолиза, миолиза и синовэктомии. Отсутствие излучения и теплового воздействия позволяют проводить эффективные реабилитационные мероприятия у пациентов с онкологическими заболеваниями после резекции опухоли с замещением костного дефекта аутогенными, аллогенными трансплантатами или металлическими имплантами.
  • Вторая категория показаний включает нарушение подвижности суставов, обусловленные постиммобилизационными (после снятия гипса), нейрогенными, болевыми и ожоговыми контрактурами. В таких ситуациях CPM-терапия идеально подходит для реабилитации, позволяя в короткие сроки, с минимальными болевыми ощущениями и в домашних условиях восстановить объем движений в пораженных суставах. Восстановительное лечение таких пациентов в домашних условиях не снижает эффективности лечения, экономически оправдано, и снимает нагрузку с реабилитационных центров.
  • К третьей категории показаний относятся ранние периоды после редрессаций различных суставов, когда раннее начало безболезненных движений в суставах препятствует повторному образованию спаек, повышая эффективность консервативного лечения у пациентов данной группы.
  • Четвертая категория показаний включает применение CPM-терапии с целью снижения риска тромбоэмболических осложнений и профилактики развития контрактур суставов конечностей у пациентов с осложненной спинальной травмой и заболеваниями нервной системы (имеются данные о положительном эффекте проприоцептивной чувствительности в комплексной терапии пациентов с травмами центральной и периферической нервных систем).

Так же стоит отметить широкое применение CPM-терапии после оперативных вмешательств, направленных на восстановление суставного хряща различными методами.

Мы в Facebook