Поделиться:

Переломы, вывихи, растяжения

Сустав – соединение двух костей, которые разделены щелью. С помощью полостного соединения и наличия мышц позволяет им выполнять движения. Суставы располагаются там, где осуществляется движение, то есть сгибание, разгибание, отведение, вращение и прочие действия. Эти части тела являются просто необходимыми для каждого человека. Каждый сустав имеет сложное строение. Если его структура не нарушается, то человек свободно выполняет любое действие.

Но в процессе жизнедеятельности у каждого человека может возникать травмы суставов. Чаще всего случаются переломы, растяжения, вывихи. Они возникают в случае чрезмерного внешнего воздействия. С этими травмами нужно бороться, то есть лечить, выполнять рекомендации врачей.

Переломы представляют собой нарушения целостности кости. Они подразделяются на разные виды и с ними справляются травматологи. Главная задача – это создать условия для сращивания кости. Для этого накладывают гипс либо полимерную повязку.

Травмы суставов

Перелом кости – нарушение целостности структуры кости в результате чрезмерного внешнего воздействия. Существуют различные классификаций переломов (по локализации, по механизму, по характеру повреждения кожных покровов и т.д.) позволяющие травматологам общаться на одном языке и стандартизировать тактику лечения. Главный принцип в лечении перелома – создание оптимальных условий для сращения кости в правильном положении. Этого можно достичь классической гипсовой или полимерной повязкой, фиксацией конечности в ортезе или одним из оперативным методов фиксации костных отломков. Для пациента самое важное – это ответ на вопрос “Когда я смогу вернуться к своей обычной жизни?”. Это зависит от места перелома (диафиз (“тело” кости) или суставная поверхность кости), повреждения кожных покровов и выбранных методов оперативного лечения и реабилитации.

При открытых переломах часто методом выбора является лечение в аппарате внешней фиксации (наиболее известен в России аппарат Илизарова). Он может быть использован как окончательный метод лечения (до наступления сращения кости), так и временный, пока не заживет кожная рана, а потом лечение продолжить по тактике лечения закрытого перелома. Решение принимает врач на основе своих навыков (лучший способ лечения – тот которым владеет ваш врач) и возможностей лечебного учереждения. Открытые переломы срастаются медленнее, чаще возникают инфекционные осложнения, тяжелее проходит восстановительный период. Даже при хорошем сращении перелома развивается ограничение подвижности смежных суставов и потеря мышечной силы и массы.

После длительной иммобилизации в аппарате внешней фиксации тяжело по классическим методам восстановить функцию травмированной конечности. При занятии лечебной физкультуры тяжело заставить пациента двигать конечность в пораженном суставе гипотрофированными (ослабленными) мышцами. Мы разделяем эту проблему на две составляющие и прицельно решаем каждую. Самым эффективным методом лечения контрактуры (ограничение подвижности суставов) является CPM-терапия, а восстановить мышечную массу быстрее всего с помощью миостимуляции по индивидуальной программе.

CPM-терапия (Continuous Passive Motion) — это современный метод лечения травм, относящийся к механотерапии. Continuous Passive Motion в переводе на русский язык означает «непрерывное пассивное движение» («непрерывная пассивная мобилизация»). CPM-терапия представляет собой метод лечения травм, направленный на восстановление подвижности суставов после хирургического вмешательства (остеосинтеза или эндопротезирования).

Закрытые переломы по тактике лечения разделим на внутрисуставные и диафизарные. При лечении внутрисуставных переломов необходимо максимально точно восстановить анатомию трущихся поверхностей и постепенно нагружать после сращения, пока кость не перестроиться и сможет выдерживать большую циклическую нагрузку веса тела. Наши методы позволяют намного раньше начать полноценное реабилитационное лечение. При таких переломах ещё до наступления сращения кости можно начинать восстановление движение в травмированном суставе с помощью CPM-терапии. При лечении диафизарных переломов основной задачей является правильное восстановление осиконечности и сохранение кровоснабжение в области перелома. Современные методы (интромедулярный остеосинтез штифтами с блокированием, пластины с угловой стабильностьювинтов) позволяют давать раннюю нагрузку и особых усилий со стороны пациента на
восстановительное лечение не требуется (если операция было проведена правильно и вовремя). Наши методы могут существенно снизить длительность и повысить комфорт в этой ситуации (наиболее актуально успортсменов для сохранения формы, пожилым людям для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, ивсем кто ценит своё время и не хочет тратить его болезнь.

Вывих – нарушения взаимоположения суставных поверхностей в результате внешнего воздействия. Чаще всего встречаются вывихи в плечевом, локтевом и тазобедренном суставах, акромио-ключичном сочленении, надколенника. Могут сопровождаться переломами. Повторяющие вывихи в одном суставе называются “привычные”. При вывихе происходит повреждение мягко-тканных структур (сухожилий,связок,нервов и сосудов), суставного хряща, и поверхностей костей образующих сустав (не всегда видимые на стандартных рентгенограммах). Вывих необходимо как можно раньше вправить и фиксировать различными способами в зависимости от локализации (гипсовая повязка, ортез, скелетное вытяжение). Невправимые и привычные вывихи требуют оперативного лечения, направленного и/или на устранение интерпонента (тканей мешающих вправлению), или восстановления/усиления поврежденных структур (мышц, связок, суставного хряща и т.д.). После снятия гипса так же как и при переломе необходимо восстановить объем движений в пораженном суставе и мышечную силу.

Растяжениями называют частичный разрыв связок стабилизирующих сустав, при котором только часть волокон повреждена, а остальная сохраняет свою функцию. Лечатся такие повреждения обычно амбулаторно наложением фиксирующих повязок и ограничением физической активности на небольшой срок.

Все травмы лечатся. Затем наступает период реабилитации, который важен; как правило, используются специальные тренажеры, которые помогают разработать травмированный сустав. Период реабилитации займет некоторое время и будет зависеть от сложности травмы. Существует множество разнообразных тренажеров, которые помогут восстановить сустав и, как было ранее отмечено, с помощью таких тренажеров выполняются необходимые упражнения для укрепления иили разработки. Так что вернуть хорошую подвижность при травме суставов можно и нужно.

Мы в Facebook