Поделиться:

Перелом бедра Реабилитация после операции

Традиционное лечение травм и переломов бедра

В большинстве случаев перелом бедра требует незамедлительного хирургического вмешательства — остеосинтеза или эндопротезирования. Остеосинтезом называют соединение отломков (концов) кости, а эндопротезированием — имплантацию металлических фиксаторов, предназначенных для закрепления костей в правильном положении. Традиционная послеоперационная реабилитация переломов бедра, как правило, включает занятия лечебной физкультурой, курс массажа и физиотерапевтические процедуры.

Консервативный (неоперативный) метод лечения переломов бедра заключается в наложении шин (или гипса) и введении обезболивающих препаратов. После снятия гипса (то есть по прошествии длительного промежутка времени) пациенту даются те же назначения, что и послеоперационным больным с травмами бедра.


Реабилитация после перелома бедра

Реабилитация после вывихов и мышечных разрывов (переломов) бедра проводится примерно по той же схеме, что и реабилитация после переломов бедра: она включает курс физиотерапии, лечебную физкультуру, массажи и применение мазей местного воздействия.

Реабилитация после перелома бедра в домашних условиях возможна с применением приборов Артромот К1 в аренду

Деформирующий артроз тазобедренного сустава консервативному лечению не поддается. Полностью артроз тазобедренного сустава можно устранить только методом эндопротезирования сустава, при котором тазобедренный сустав заменяется металлической конструкцией. В этом случае реабилитация будет такой же, как и после перелома бедра.


Недостатки традиционных методов реабилитации после травм бедра

К сожалению, традиционные методы реабилитации после травм и переломов надолго вырывают человека из привычного образа жизни: он не может самостоятельно передвигаться и вынужден надолго забыть о работе и, возможно, даже потерять ее. При этом в деньгах пациенты нуждаются не только не меньше, но гораздо больше, чем здоровый человек, ведь серьезное и длительное лечение травм всегда требует от нас огромных денежных затрат.

Кроме того, для человека с серьезным переломом бедра практически невозможно ежедневно посещать поликлинику, поэтому большинству пациентов приходится нанимать частных массажистов и инструкторов по ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях, как правило, не проводятся.

Что касается занятий лечебной физкультурой, то физические нагрузки, необходимые для разработки тазобедренного сустава, в большинстве случаев вызывают сильные болевые ощущения. У многих пациентов возникает подсознательное нежелание лишний раз двигаться, что в конце концов приводит к развитию всевозможных осложнений после травмы.


Чем лучше СРМ-терапия для лечения травм и переломов бедра?

На Западе уже давно получили распространение инновационные методы реабилитации после травм и переломов, которые позволяют поставить человека на ноги за очень короткий срок. Теперь возможность быстрого выздоровления появилась и у российских пациентов — это система реабилитации под названием CPM-терапия (Continuous Passive Motion). Суть CPM-терапии сводится к разработке сустава посредством «пассивного действия». «Пассивным действием» называется движение, совершаемое с помощью специального аппарата и не требующее активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации после травм позволяет разработать подвижность суставов пациента без боли и дискомфорта.


Ортопедическая продукция, применяемая при травмах бедра и тазобедренного сустава

Также большой популярностью во всем мире пользуется немецкая ортопедическая продукция, являющаяся альтернативой гипсовым шинам и в некоторых случаях позволяющая избежать хирургического вмешательства. Бандажи, корсеты и наколенники ORMED не стесняют движений пациента и не вызывают дискомфорта. Поддерживающие и укрепляющие аппараты ARTROMAXX и ARTROCARE отличаются от более дешевой ортопедической продукции удобством ношения и долгим сроком службы.

Будьте Здоровы!
Хотите знать больше?
Перейти в КАТАЛОГ
Аппараты ARTROMOT

Мы в Facebook