Поделиться:

Основные концепции электротерапевтического лечения

Данная страница предназначена для специалистов в области здравоохранения, владеющих основами понимания физиологии боли.

Сила тока, напряжение и сопротивление
Сила тока обозначается буквой I, измеряется в амперах (A). Сила тока, применяемая в ТЭНС, НМЭС и электроакупунктуре столь мала, что ее измеряют в миллиамперах (мA). Сила тока также называется амплитудой. Сопротивление обозначается буквой R и измеряется в Омах (W). При использовании электродов сопротивление кожного покрова составляет 1,000-1,500 W. В процессе электроакупунктуры сопротивление кожного покрова снижется примерно до 600 W, что связано с введением иглы. Напряжение обозначается буквой U и измеряется в вольтах (V). Напряжение это сила, вызывающая движение тока.
Источником энергии служит батарея стимулятора. Стимуляторы Cefar оснащены генератором постоянного тока, что означает – когда вы устанавливаете амплитуду 20 мA, стимулятор поддерживает заданную амплитуду независимо от сопротивления. Это также означает, что напряжение изменяется в зависимости от сопротивления. Перечисленные три параметра – сила тока, напряжение и сопротивление – образуют закон Ома: U = R x I

Форма волны
Лечение методом электрической стимуляции требует наличия замкнутого контура. Потребуются два электрода для ТЭНС, НМЭС и две иглы для электроакупунктуры. Стимуляторы Cefar создают переменный ток бифазных волн. Бифазная волна может быть симметричной или ассиметричной. ТЭНС имеет бифазную асимметричную волну, то есть полярность создает разницу. На практике это означает, что максимальная активность сосредотачивается под черным электродом, который определяет расположение другого электрода.

НМЭС и электроакупунктура несут бифазную симметричную волну, это означает, что активность под обоими электродами/иглами одинаковая. Нет разницы в положении установки красных и черных электродов/игл.

Частота
Частота это число импульсов за секунду, измеряется в герцах (Гц). В электротерапии для лечения вы можете выбирать различные частоты. Высокочастотная ТЭНС и электроакупунктура охватывают частоты 50 -120 ГЦ. Стимуляторы Cefar’s часто настроены на частоту 80 Гц.
Высокочастотная ТЭНС 50-120 Гц.

Низкочастотная ТЭНС и электроакупунктура предназначены для генерации пакетов импульсов, по восемь в каждом. Это делает стимуляцию более приятной для пациента. Низкочастотная стимуляция обычно равняется 2 Гц.
Низкочастотная ТЭНС 2 Гц (2 пакета в секунду, 8 импульсов в пакете).

При модуляции продолжительности импульса высокочастотная ТЭНС и электроакупунктура используется частота 80 Гц. Модуляция означает, что продолжительность импульса меняется в определенном интервале времени. Например, может упасть с 180 µс до 70 µс, затем подняться до 180 µс за 2 секунды.
Модулированная по продолжительности импульса высокочастотная ТЭНС 50-120 Гц.

НМЭС обычно работает с частотами 20-120 Гц. Частота варьирует в зависимости от цели стимуляции. Частоты ниже 20 Гц индуцирует нагрев, восстановление или усиление циркуляции за счет вибрации. Высокие частоты (>20 Гц) используются для движения или сокращения мышц.

Продолжительность импульса
Каждый импульс продолжается определенное время. Это называется продолжительностью импульса и измеряется в микросекундах (µс) или миллисекундах (мс). Продолжительность импульса для ТЭНС или электроакупунктуры обычно составляет 180 µс. В НМЭС продолжительность импульса варьирует в зависимости от того, насколько вы хотите получить сильную стимуляцию. Достаточно 200 µс для малых групп мышц и 400 µс для больших.

Продолжительность импульса и амплитуда
Амплитуда это сила тока, измеряется в миллиамперах или тысячных ампера. Амплитуда всегда подбирается индивидуально для каждого лечения, предпочтительно самим пациентом. Продолжительность импульса является методом регулировки объема энергии (сравните с амплитудой). Малая продолжительность импульс подходит для лечения чувствительных, богато иннервируемых областей, такими как лицо. При малой продолжительности импульса вы можете увеличить амплитуду, что облегчает поиск подходящего уровня без риска индукции болей у пациента с минимальным увеличением амплитуды.

Плотность тока для кожных электродов и игл
Если вы используете малые электроды (такие как 40 x 60 мм) с амплитудой 20 мА, стимуляция будет ощущаться сильнее, чем если бы вы использовали большие электроды. Это потому, что ток распределяется по площади большого электрода, а не концентрируется. Если вы применяете один большой и одни малый электрод, тогда пациент ощущает стимуляцию более сильно под малым электродом. Ток больше всего концентрируется при электроакупунктуре, так как игла имеет очень малую площадь. Для электроакупунктуры обычно используется ток низкой амплитуды, около 5 мА.

Мы в Facebook