Поделиться:

Осложнения при использовании аппаратов CPM-терапии

Большинство осложнений при применении CPM-терапии нетяжелые и легко обратимы. Наиболее частое осложнение это повышенная кровоточивость в области оперативного вмешательства в раннем послеоперационном периоде. В четырех исследованиях не было выявлено разницы в количестве дренажных потерь и потребности в гемотрансфузии у пациентов получавших CPM-терапию после тотального эндопротезирования коленного сустава, в двух исследованиях выявлено увеличение дренажных потерь у пациентов, получавших CPM-терапию, но ни в одном случае гемотрансфузии не потребовалось.

Основные осложнения при использовании CPM-терапии после эндопротезирования коленного сустава связаны непосредственно с операционной раной. По литературным данным только в одном исследование из четырех было получено увеличение осложнений со стороны заживления кожной раны при использовании CPM-терапии.

Интересно, что в экспериментальном исследовании на кроликах, проводимом Van Royen et al продемонстрировано ускорение процесса заживления раны после продолжительных пассивных движений: кожные раны оценивали через 3 недели после артротомии, выявлено увеличение прочности на 200%, упругости, натяжении до разрыва и абсорбции энергии до повреждения.

Клинический опыт Mayo Clinic применения CPM-терапии на локтевом суставе демонстрирует тот факт, что длительные пассивные движения не оказывают отрицательного воздействия на заживление послеоперационной раны. При проведении CPM-терапии на фоне сформировавшегося отека в ране может возникнуть опасное напряжение. В таких ситуациях CPM-терапия не должна применяться в полной амплитуде движений, а необходимо постепенное увеличение объема движений, пропорционально спадению отека. Это достигается за счет “работы” на краях диапазона движений: пациент меняет сгибание и разгибание в небольшом объеме на допустимой границе сгибания (а затем разгибания), чтобы мягкими плавными движениями удалить жидкость из сустава и периартикулярных тканей.

Остаются вопросы о влиянии длительных пассивных движений в раннем послеоперационном периоде на выживаемость кожных лоскутов, в особенности на разгибательных поверхностях коленного и локтевого суставов. В нескольких случаях Shawn W. O’Driscoll были отмечены явления краевого некроза при обширных задних лоскутах в области локтевого сустава. При развитии данного осложнения локтевые суставы иммобилизировались мягкими цилиндрическими повязками по Джонсу с передней гипсовой лонгетой, фиксирующей сустав в положении разгибания. Конечности придавалось возвышенное положение на срок от 2 до 4 дней. Ни одному из пациентов не потребовалось трансплантация кожи или пересадка свободного лоскута, однако у некоторых имелся краевой некроз, который зажил вторичным натяжением без хирургического вмешательства.

Особое внимание следует уделить модификации повязки при применении CPM-терапии: не допускается циркулярная повязка (врезающаяся и т.п.), повязка должна оставаться на конечности в процессе CPM-терапии. Предпочтение стоит отдать эластическому нарукавнику или сетчатому бинту, так как они могут свободно перемещаться вместе с суставом. Несоблюдение этих правил увеличивает вероятность травмирования кожных покровов.

Существует риск развития компрессионной невропатии из-за давления лотков аппарата в местах поверхностного прохождения нервов, особенно при занятии под анестезией. Точные настройки аппарата и частые проверки положения конечности помогают избежать подобных осложнений.

Другой важный аспект, касающийся в особенности операций на нижних конечностях, это тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии. Первая работа, выполненная Coutts с коллегами [20], выявила увеличение объемной скорости кровотока в бедренной вене с каждым циклом CPM-терапии, однако не было доказано снижение риска ТЭЛА. В одном исследовании при помощи венограмм тромбоза глубоких вен продемонстрировано снижение частоты тромбофлебитов ниже уровня коленного сустава.

Более подробную информацию о показаниях, противопоказаниях и тактике восстановительного лечения с применением CPM-терапии вы можете узнать у специалистов компании Орторент.