Поделиться:

Методы реабилитации травм плеча

Традиционное лечение травмы плечаплечевого сустава

Травмы плеча – в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство; стабильный остеосинтез или полное эндопротезирование. Остеосинтезом называют соединение отломков (концов) кости в правильном положении металлическими фиксаторами (пластинами, винтами, стержнями) а эндопротезированием — полную замену сустава искусственным. Традиционная послеоперационная реабилитация травм плечевого сустава, как правило, включает занятия лечебной физкультурой, курс массажа и физиотерапевтические процедуры.

Перейти к аренде оборудования!

Перейти в каталог оборудования ARTROMOT!

Консервативный (неоперативный) метод лечения переломов плеча заключается в наложении шин (гипса) и введении обезболивающих препаратов. После снятия гипса (то есть по прошествии длительного промежутка времени) пациенту даются те же назначения, что и послеоперационным больным с травмами плечевого сустава.

Реабилитация после вывихов, сильных ушибов и мышечных разрывов плеча проводится примерно по той же схеме, что и при переломе (травмы) плеча – реабилитация: она включает курс физиотерапии, лечебную физкультуру, массажи и применение мазей местного воздействия. Разработка плечевого сустава после переломов и травм, – одна из первых задач ранней реабилитации плеча.

Деформирующий артроз имеет хроническое течение, и полностью избавить пациента от боли и вернуть функцию можно только методом эндопротезирования, при котором сустав заменяется металлической конструкцией. В этом случае реабилитация будет такой же, как и после оперативного лечения перелома.

Переломы (травмы) плеча – реабилитация: недостатки традиционных методов реабилитации

К сожалению, традиционные методы реабилитации надолго вырывают человека из привычного образа жизни: он серьзно ограничен в движениях  и вынужден надолго забыть о работе. При этом в деньгах он нуждается не только не меньше, но гораздо больше, чем здоровый человек, ведь серьезное и длительное лечение всегда требует от нас больших денежных затрат.

Кроме того, для человека с серьезным переломом практически невозможно ежедневно посещать поликлинику, поэтому большинству пациентов приходится нанимать частных массажистов и инструкторов по ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях, как правило, не проводятся.

Что касается занятий лечебной физкультурой, то физические нагрузки, необходимые для разработки суставов, в большинстве случаев вызывают сильные болевые ощущения. У многих пациентов возникает подсознательное нежелание лишний раз двигаться, что в конце концов приводит к развитию всевозможных осложнений.

Альтернатива традиционным методам реабилитации после травм суставов

На Западе уже давно получили распространение инновационные методы реабилитации, которые позволяют поставить человека на ноги за очень короткий срок. Теперь возможность быстрого выздоровления появилась и у российских пациентов — это система реабилитации под названием CPM-терапия (Continuous Passive Motion). Суть метода сводится к разработке сустава посредством «пассивного действия». «Пассивным действием» называется движение, совершаемое с помощью специального аппарата и не требующее активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации позволяет сохранить суставы пациента подвижными, не заставляя его ощущать боль и дискомфорт.

Альтернатива наложению гипса

Большой популярностью во всем мире пользуется немецкая ортопедическая продукция, являющаяся альтернативой гипсовым шинам и в некоторых случаях позволяющая избежать хирургического вмешательства. Бандажи, корсеты и наколенники ORMED не стесняют движений пациента и не вызывают дискомфорта. Поддерживающие и укрепляющие аппараты ARTROMAXX и ARTROCARE отличаются от более дешевой ортопедической продукции удобством ношения и долгим сроком службы.

Реабилитация плеча после перелома с оборудованием от «Орторент»

Перелом плечевого сустава это травма, которая встречается нечасто. Тем не менее, если она возникает, требуется специфическое лечение и реабилитация после травмы плеча. Именно от того, как проходит реабилитационный период, зависит успешность восстановления.

В современной медицине используется множество видов реабилитационных мероприятий. Наибольшую эффективность показывает механотерапия.

CPM-терапия в разработке плечевого сустава

CPM-терапия получила широкое распространение в современной медицине. Это действительно инновационная методика, в ходе которой задействуются специальные медицинские тренажеры. В основе их работы лежит метод пассивного воздействия. Это обозначает, что околосуставные мышцы не будут сокращаться активно и испытывать сильные нагрузки. Движение конечности совершается при помощи медицинского механического аппарата.

Такая методика позволяет:

CPM-тренажеры от компании «Орторент»

После перелома плеча реабилитация пройдет эффективнее, если использовать профессиональные механотерапевтические аппараты. В каталоге нашей компании вы найдете самое современное медицинское оборудование от немецкого производителя «Artromot». У нас имеется несколько моделей таких тренажеров. Разработать плечевой сустав помогает модель ARTROMOT S3.

Это инновационный прибор для CPM-терапии. Он гарантирует анатомически правильное восстановление, благодаря чему дает быстрый и стабильный результат. Тренажер представляет собой удобное кресло. Здоровая рука за счет этого может пребывать в комфортном для пациента положении. На больную руку воздействует электромеханический прибор, работающий на сгибание/разгибание. Еще больший комфорт достигает за счет того, что тренажером можно управлять при помощи пульта.

Данная аппаратура обладает уникальным программным обеспечением. Оно позволяет задавать индивидуальные параметры и сохранять их на карте памяти. Это дает лечащему врачу возможность разработать курс, который идеально подходит для того или иного пациента, учитывая физическое состояние, сложность травмы, возраст и т. д.

CPM-терапию при помощи аппаратов «Artromot» от «Орторент» можно применять даже  в ходе реабилитации после перелома у детей. Это эффективная и безболезненная методика, нацеленная на быстрое выздоровление, которая позволяет проводить реабилитацию плечевого сустава в домашних условиях.

Будьте Здоровы!

Перейти в КАТАЛОГ

Аппараты ARTROMOT

Мы в Facebook