Поделиться:

Механотерапия Густава Цандера

Сегодня мы хотим углубиться в историю и  рассказать об основоположнике механотерапии🎓

   Густав Цандер (швед. Jonas Gustav Vilhelm Zander) — шведский физиотерапевт, родился 29 марта 1835 года в Стокгольме.  Мысль о медико-механической гимнастике зародилась у Густава ещё в студенческие годы.

   Метод Цандера состоял в приспособлении механических аппаратов к возбуждению деятельности мускулов различных частей человеческого тела. Его метод был основан на учении П. Х. Линга, утверждавшего, что многие болезненные явления в человеческом теле могут быть устраняемы систематическим упражнением мускулов.

   Аппараты Цандера, сконструированные им для пассивных движений,  сберегали силы пациента, и в то же время без всякого с его стороны напряжения действовали на мускулы механически, путём трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов.

   Новшество стало популярно не сразу. В Стокгольмском центральном гимнастическом институте аппараты для механотерапии установили в 1864 году. В 1865 был создан первый в Европе медико-механический институт. Там изучали влияние лечебной физкультуры на организм и конструировали новые тренажёры.

   Созданные Цандером механизмы начали покупать для популярных мировых курортов. В Ахене (Германия) механотерапия стала ведущим методом реабилитации. Не отставала и Российская Империя. Соответствующее оборудование появилось в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Николаеве, Риге, Харькове, Киеве.