Поделиться:

Лечение ран

Лечение ран методом TENS обеспечивает:

  • Обезболивание

Болезненная рана заживает дольше из-за продукции организмом адреналина в ответ на болевые импульсы, которая ингибирует транспорт кислорода и питательные вещества в ткани.

  • Усиление циркуляции крови

Электрические импульсы терапии ТЭНС усиливают микроциркуляцию, что ускоряет процесс заживления. Кроме того, кровообращение улучшается за счет того, что ингибирование боли увеличивает мобильность пациента.

  • Антибактериальный эффект

Исследования показали, что ТЭНС увеличивает транспорт лейкоцитов, фагоцитов и т.п.

  • Эффекты на клеточном уровне

Как действует терапия?

Схема лечения №1: Установите два или четыре электрода с обеих сторон раны – смотрите иллюстрацию ниже. Примечание: Очень важно, чтобы у пациента была нормальная тактильная чувствительность. На ТЭНС стимуляторе выберите высокочастотную стимуляцию (программа 1 на CEFAR PRIMO). Включите стимуляцию, и постепенно увеличивайте интенсивность до тех пор, пока пациент не станет ощущать приятные покалывания, вибрации. Обычно лечение продолжается 30 минут по 2 раза в день.

Установите электрода максимально близко к ране, но на здоровые участки кожного покрова. Повязку не снимайте, чтобы не нарушить процесс заживления.

Схема лечения №2: ТЭНС терапия по акупунктурным точкам на руке доказала усиление кровотока. Установите два малых электрода на точках LI4 и SI3 – смотрите иллюстрацию. На ТЭНС стимуляторе выберите низкочастотную стимуляцию (программа 2 на CEFAR PRIMO). Стимуляция должна индуцировать мышечные подергивания на кисти и при этом не вызывать неприятных ощущений. Обычно лечение проводится по 30 минут 2 раза в день.

О чем надо помнить во время сеанса ТЭНС терапии

Если пациенту требуется операция на сосудах, ТЭНС не сможет заменить её, и не сможет обеспечить адекватное заживление раны.
Один раз в месяц фотографируйте рану.
В первые недели рана часто наполняется жидким отделяемым и увеличивается. Это обычный результат фазы очищения.
Использование антибиотиков или наличие инфекции не являются противопоказанием для ТЭНС. Если имеется покраснение и инфицирование кожи, то есть электроды невозможно установить в лучшей позиции, проконсультируйтесь с физиотерапевтом для выбора другой позиции электродов, или решения вопроса о временной приостановке ТЭНС.

Установка электродов

Программа: Высокая и/или низкая частота

Высокая частота: Установите электроды с обеих сторон язвенного дефекта на здоровый участок кожного покрова. Помните: Будьте осторожны у пациентов с нарушением тактильной чувствительности. Регулярная терапия (например, 2 x 30 минут ежедневно) необходима для хороших результатов. Оценивайте процесс лечения измерением/фотографированием язвенного дефекта.

Низкая частота: Установите черный электрод на основание большого пальца (акупунктурная точка LI4), а красный электрод на локтевую сторону кисти проксимальнее к мизинцу (акупунктурная точка SI3). Комбинация высокой и низкой частот может оказаться эффективной.

Противопоказания:

1. Пациенты с пейсмейкерами, внутрисердечным дефибриллятором или другими активными имплантатами не должны проходить лечение методом ТЭНС.

2. Будьте осторожны у пациенток в первом триместре беременности.

3. Никогда не соединяйте пару электродов поперек туловища беременной.

4. Не проводите стимуляцию рядом с каротидным гломусом, на шее рядом с сонной артерией, так как это опасно падением артериального давления.

Ссылки:

1. TENS team, Municipality of Eksjö.

2. Wikström, S. O., et al. Effect of transcutaneous nerve stimulation on micro circulation in intact skin and blister wounds in healthy volunteers. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg, 1999 Jun; 33(2): 195–201.

3. Gentzkow, G. D., Miller, K. H. Electrical Stimulation for Dermal Wound Healing. Clinics in Podiatric Medicine and Surgery, 1991 (vol. 8); 4: 827–841.

4. Kaada, B. Promoted healing of chronic ulceration by transcutaneous nerve stimulation (TNS). VASA, Band 12, 1983; Heft 3: 262–269.