Лечение ран методом TENS обеспечивает:
- Обезболивание
Болезненная рана заживает дольше из-за продукции организмом адреналина в ответ на болевые импульсы, которая ингибирует транспорт кислорода и питательные вещества в ткани.
- Усиление циркуляции крови
Электрические импульсы терапии ТЭНС усиливают микроциркуляцию, что ускоряет процесс заживления. Кроме того, кровообращение улучшается за счет того, что ингибирование боли увеличивает мобильность пациента.
- Антибактериальный эффект
Исследования показали, что ТЭНС увеличивает транспорт лейкоцитов, фагоцитов и т.п.
- Эффекты на клеточном уровне
Как действует терапия?
Схема лечения №1: Установите два или четыре электрода с обеих сторон раны – смотрите иллюстрацию ниже. Примечание: Очень важно, чтобы у пациента была нормальная тактильная чувствительность. На ТЭНС стимуляторе выберите высокочастотную стимуляцию (программа 1 на CEFAR PRIMO). Включите стимуляцию, и постепенно увеличивайте интенсивность до тех пор, пока пациент не станет ощущать приятные покалывания, вибрации. Обычно лечение продолжается 30 минут по 2 раза в день.
Установите электрода максимально близко к ране, но на здоровые участки кожного покрова. Повязку не снимайте, чтобы не нарушить процесс заживления.
Схема лечения №2: ТЭНС терапия по акупунктурным точкам на руке доказала усиление кровотока. Установите два малых электрода на точках LI4 и SI3 – смотрите иллюстрацию. На ТЭНС стимуляторе выберите низкочастотную стимуляцию (программа 2 на CEFAR PRIMO). Стимуляция должна индуцировать мышечные подергивания на кисти и при этом не вызывать неприятных ощущений. Обычно лечение проводится по 30 минут 2 раза в день.
О чем надо помнить во время сеанса ТЭНС терапии
Если пациенту требуется операция на сосудах, ТЭНС не сможет заменить её, и не сможет обеспечить адекватное заживление раны.
Один раз в месяц фотографируйте рану.
В первые недели рана часто наполняется жидким отделяемым и увеличивается. Это обычный результат фазы очищения.
Использование антибиотиков или наличие инфекции не являются противопоказанием для ТЭНС. Если имеется покраснение и инфицирование кожи, то есть электроды невозможно установить в лучшей позиции, проконсультируйтесь с физиотерапевтом для выбора другой позиции электродов, или решения вопроса о временной приостановке ТЭНС.
Установка электродов
Программа: Высокая и/или низкая частота
Высокая частота: Установите электроды с обеих сторон язвенного дефекта на здоровый участок кожного покрова. Помните: Будьте осторожны у пациентов с нарушением тактильной чувствительности. Регулярная терапия (например, 2 x 30 минут ежедневно) необходима для хороших результатов. Оценивайте процесс лечения измерением/фотографированием язвенного дефекта.
Низкая частота: Установите черный электрод на основание большого пальца (акупунктурная точка LI4), а красный электрод на локтевую сторону кисти проксимальнее к мизинцу (акупунктурная точка SI3). Комбинация высокой и низкой частот может оказаться эффективной.
Противопоказания:
1. Пациенты с пейсмейкерами, внутрисердечным дефибриллятором или другими активными имплантатами не должны проходить лечение методом ТЭНС.
2. Будьте осторожны у пациенток в первом триместре беременности.
3. Никогда не соединяйте пару электродов поперек туловища беременной.
4. Не проводите стимуляцию рядом с каротидным гломусом, на шее рядом с сонной артерией, так как это опасно падением артериального давления.
Ссылки:
1. TENS team, Municipality of Eksjö.
2. Wikström, S. O., et al. Effect of transcutaneous nerve stimulation on micro circulation in intact skin and blister wounds in healthy volunteers. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg, 1999 Jun; 33(2): 195–201.
3. Gentzkow, G. D., Miller, K. H. Electrical Stimulation for Dermal Wound Healing. Clinics in Podiatric Medicine and Surgery, 1991 (vol. 8); 4: 827–841.
4. Kaada, B. Promoted healing of chronic ulceration by transcutaneous nerve stimulation (TNS). VASA, Band 12, 1983; Heft 3: 262–269.