Поделиться:

Лечебная физкультура (ЛФК)

«Лечебная физкультура» (далее ЛФК) — это раздел медицины, изучающий лечение и профилактику заболеваний методами физкультуры (обычно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами). В настоящее время никем не подвергается сомнению, что ЛФК — обязательная и необходимая часть всех разделов современной практической медицины, особенно травматологии, ортопедии и неврологии.
Составной частью ЛФК являются механотерапия (CPM-терапия) и лечебный массаж.

Почему необходима лечебная физкультура? или Человек и машина, в чем разница?

Организм — это единая и саморегулирующаяся система. Наш организм запрограммирован на движение. Что это значит? Для сравнения возьмем руку человека и какое-нибудь механическое устройство, например, систему блоков для подъема тяжестей. Чем больше и чаще мы будем эксплуатировать механическую систему, тем быстрее мы исчерпаем ее ресурс. Некоторые части перетрутся, тросы станут тонкими, потребуется замена некоторых узлов, и в результате через какое-то время система придет в негодность. С организмом ситуация обратная. Чем больше разнообразных движений мы будем выполнять, тем тренированнее будет рука. Чем больше будут веса, с которыми мы будем работать, тем сильнее и объемнее станет бицепс и трицепс, тем прочнее и одновременно эластичнее будут связки и сухожилия.
Безусловно, во всем нужна мера, и сверхнагрузка приведет к травме, но, тем не менее, тренировка и движение необходимы телу, так как именно они поддерживают его в «рабочем» состоянии.

Чем опасно отсутствие физических нагрузок? Несколько слов о нашем сердце.

Сердце тренируется во время ритмичной ходьбы, во время физической работы, опять-таки не чрезмерной. Человек, находящийся дома или в больнице после травмы, ограниченный в движении или вовсе не встающий с постели, рискует получить сбои в работе сердечно-сосудистой системы по причине отсутствия необходимых нагрузок. Сердцу тяжелее проталкивать кровь по венам и артериям в неработающих, то есть не сокращающихся мышцах, труднее довести ее до периферических сосудов и капилляров.
Кроме того, от долгого отсутствия привычных нагрузок могут обостриться проявления остеохондроза, которым в той или иной степени страдают почти все люди.

Можно ли выполнять упражнения ЛФК самостоятельно?

Лечебная физкультура назначается только врачом и проводится строго по назначению врача. Это принципиально отличает ЛФК от оздоровительных систем и технологий, в которых заключение врача имеет рекомендательный характер или вовсе не требуется. Основная причина такого положения дел — контроль правильности выполнения упражнений ЛФК в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
Дальнейшие самостоятельные занятия лечебной физкультурой проводятся также по назначению и под контролем врача. Это понятно, ведь речь идет о больном человеке, который не всегда может адекватно оценить свои возможности.

Почему ЛФК полезна в соединении с физиотерапией и CPM-терапией?

Применение аппаратов механотерапии, которые мы предлагаем, помогает восстановить функцию травмированной конечности и вернуть подвижность поврежденным суставам посредством «пассивного действия» — c помощью специального аппарата, не требующего активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации при помощи аппаратов Артромот позволяет сохранить суставы пациента подвижными, не заставляя его ощущать боль и дискомфорт.

Сделать курс реабилитации после травмы более эффективным помогает сочетание механотерапии с ЛФК, физиотерапией и массажем.

Во время тренировки ЛФК мы не только прицельно работаем с основной проблемой пациента, но и подбираем такие упражнения, которые позволили бы максимально проработать все мышцы травмированной конечности, что приводит к более быстрому результату. Кроме того, упражнения ЛФК во время тренировки направлены также на поддержание и развитие функции здоровых конечностей, которые вынужденно остались без нагрузки. О том, почему это важно, мы говорили выше.
Естественно, выполнение упражнений лечебной физкультуры не может не включить в работу сердце, лимфатическую и кровеносную системы, что также полезно для восстановления здоровья.
Несомненно, ЛФК оказывает еще и большой психологический эффект, активно вовлекая пациента в процесс выздоровления.

Физиотерапия может включать в себя целый комплекс процедур. Одной из таких процедур является миостимуляция мышц, преимущество которой перед другими методами реабилитации заключается в том, что она может осуществляться пациентами самостоятельно, в домашних условиях.

ЛФК и массаж

Еще одним средством для достижения максимального результата в скорейшем восстановлении здоровья является массаж. Массажист воздействует локально на зону поражения, улучшая кровоток, снимая отек, что в свою очередь также способствует прогрессу в реабилитации после травмы. Кроме того, при помощи общего массажа спины массажист помогает снять или облегчить симптомы остеохондроза, о возможном обострении которого мы также уже упоминали. Подробнее о лечебном массаже можно прочитать здесь.

Таким образом, комплексное применение наших методик реабилитации поможет Вам быстрее и с максимальной пользой для здоровья пройти период реабилитации и вернуться к полноценной жизни.