Поделиться:

Ионофорез – неинвазивное чрезкожное введение препаратов

Ионофорез использует слабый прямой ток электронов для доставки препаратов через неповрежденную кожу в нижележащие ткани. Препарат доставляется непосредственно в область лечения – своего рода прицельная фармакологическая стрельба. При этом системные эффекты минимальны, о побочных эффектах не сообщалось. Ионофорез эффективный, безболезненный метод лечения.

Технология основана на принципе движения ионов в растворе под действием электрической стимуляции в зависимости от их заряда. Электрод, содержащий препарат, подключен к той же полярности, что и ионы препарата, что заставляет систему продвигать ионы препараты через кожный покров.

Сегодня существуют две основные области применения ионофореза: лечение Кортизоном поверхностных и местных воспалительных реакций, и быстрый эффективный способ доставки местного анестетика.

Препараты, используемые для ионофореза должны быть растворимыми в воде и ионизированными.

Ионтофорез требует оборудования высокого качества. Электроды должны распределять ток по всей поверхности, и должны быть изготовлены таким образом, чтобы эффективно доставлять определенный препарат.

Лечение местных воспалений

Множество опубликованных исследований, годы клинического применения и миллионы сеансов ионофореза в США продемонстрировали превосходные результаты для лечения острых и подострых местных воспалительных заболеваний, таких как тендинит, бурсит и фасцит.

Введение Кортизона методом ионофореза является прекрасной альтернативой традиционным инъекциям. Обеспечивает нежный противовоспалительный эффект без обычных побочных эффектов Кортизона.

Ионофорез Кортизона также является альтернативой пероральному назначению НПВП. Ионофорез обеспечивает высокую концентрацию препарата в ткани без системного воздействия.

Примеры наиболее частых показаний:

  • Медиальный и латеральный эпикондилит
  • Тендинит Ахиллова сухожилия
  • Подошвенный фасцит
  • Тенденит бицепса
  • Тенденит плеча/Теносиновит
  • Синдром карпального канала

Можно применять только растворимые в воде, пригодные для инъекций формы Кортизона. Для оборудования CefarCompex Physio 5®, мы рекомендуем раствор для инъекций Oradexon, 5 мг/мл. Этот препарат несет отрицательный заряд, то есть необходимо подсоединить катод (черный зажим) к электроду, содержащему препарат.

Ионофорез в роли местного анестетика

Ионофорез является быстрым и эффективным способом доставки местного анестетика без использования игл. Метод обеспечивает более быстрое и более глубокое проникновение в сравнении с обычным местным анестетиком, является идеальной альтернативой для обезболивания кожного покрова перед инъекцией или биопсией. Уже через 10 минут кожный покров обезболен так же, как после традиционной анестезии.

Мы рекомендуем раствор местного анестетика Xylocaine, 40 мг/мл. Xylocaine несет положительный заряд, то есть необходимо подключить анод (красный зажим) к электроду, содержащему препарат.

Противопоказания

1.Не должны проходить процедуру ионофореза пациенты с пейсмейкерами, внутрисердечными дефибрилляторами, или другими активными имплантатами.
2.Не накладывайте электроды поперек правой и левой височной области.
3.Не накладывайте электроды вблизи глаз.
4.Не накладывайте электроды на поврежденный кожный покров.