Поделиться:

CPM-терапия

CPM-терапия (Continuous Passive Motion) — это современный метод лечения травм, относящийся к механотерапии. Continuous Passive Motion в переводе на русский язык означает «непрерывное пассивное движение» («непрерывная пассивная мобилизация»). CPM-терапия представляет собой метод лечения травм, направленный на восстановление подвижности суставов после хирургического вмешательства (остеосинтеза или эндопротезирования). Использовать эту методику при консервативном (неоперативном) лечении после переломов тоже возможно.

 

История CPM терапии

 

CPM-терапия помогает вернуть подвижность поврежденным суставам посредством «пассивного действия». «Пассивным действием» называется движение, совершаемое с помощью специального аппарата и не требующее активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации после травм позволяет сохранить суставы пациента подвижными, не заставляя его ощущать боль и дискомфорт.

Основная задача СPM-терапии — увеличение подвижности изолированного сустава, которая достигается дозированным растяжением тканей (при условии мышечного расслабления). Эффективность воздействия обусловлена тем, что пассивное движение в суставе производится по индивидуально подобранной программе реабилитации. Это означает, что необходимая амплитуда движения, его скорость, сила и пауза на сгибании/разгибании сустава выбирается индивидуально под каждого пациента с учетом вида травмы. СPM-терапия, проводимая после операции на суставах, способствует облегчению боли, снятию отеков, профилактике тромбоза и других заболеваний.

Лечение травм с помощью СPM-терапии помогает сэкономить деньги за счет сокращения расходов на стационар и физиотерапевтические процедуры. Аппараты СРМ-терапии Артромот сдаются в аренду, такая прокатная система широко распространена в США и Германии, где пользуется популярностью.

К другим преимуществам СPM-терапии можно отнести то, что пациент быстро привыкает к систематичности, надежности и безболезненности механических движений. Это смягчает страхи, помогает расслабиться и увеличивает желание заниматься. Кроме того, повышается самооценка пациента, так как аппараты Артромот позволяют пациентам уже вскоре после травм или операций производить такие движения, которые при любом другом методе лечения они бы не могли выполнять вообще или могли бы производить их только через боль. Таким образом, аппараты СРМ-терапии Артромот вносят существенный вклад в быстрое восстановление функций сустава и в процесс реабилитации после травмы в целом. Комфорт в процессе лечения травм является весьма важным моментом, положительно сказывающимся на общем самочувствии пациента.

Итак, CPM-терапия — это:

Быстрая реабилитация после травм для тех, кому некогда болеть
Способ избежать госпитализации
Безболезненное и комфортное лечение травм и переломов
Экономия денег
Мы работаем с механотерапевтическими аппаратами ARTROMOT®